Инна ЮРЬЕВА

Кичиться кичем


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото Марии Швец
Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова выдержал интригующую паузу и грянул поставленными басами: «Нас не догонят». Вместе с военными под предводительством девушек из дуэта «Тату» под ритмическую музыку на сцене «Евровидения-2009» с воодушевлением отплясывали отряд юных курсантов-барабанщиков, с десяток цыган, ансамбль русского танца и группа празднично одетых спортсменов.

Это было, как теперь говорят, круто! Ведущих распирало от гордости за телевизионную картинку. Возможно, они не догадывались, что перед зрителями был кич в чистом виде.
Определимся с понятием. Согласно словарям, кич (возможно написание «китч») произведение массовой культуры, лишенное творческого начала, но претендующее на принадлежность к подлинным произведениям искусства; а также дешевые, часто безвкусные товары массового производства, имитирующие дорогие, роскошные вещи и рассчитанные на внешний эффект, объект массовой культуры. Как пишет сетевой словарь «Википедия», особое распространение кич получил в различных формах стандартизованного бытового украшения. Как элемент массовой культуры кич — точка максимального отхода от элементарных эстетических ценностей и одновременно одно из наиболее агрессивных проявлений пошлости в популярном искусстве.

Последовательным врагом кича был в свое время Корней Иванович Чуковский. Вирус пошлости, эстетическую дешевку, всякого рода литературный ширпотреб он всегда разоблачал и предавал публичному осмеянию.
Фото Марии Швец
Признаюсь, долгое время была уверена, что слово «кич» — достояние 70-х прошлого века. Оказалось, что история понятия уходит гораздо глубже, к 60-м и 70-м годам века девятнадцатого. По одной из версий, родоначальником его стало немецкое Kitsch — по смыслу «халтура» либо немецкое же verkitschen в значении «удешевлять, опошлять». Некоторые этимологи предполагают, что слово пошло от английского выражения for the kitchen — «для кухни» (подразумеваются предметы плохого вкуса, для которых нет места в «приличном» помещении). Другие возводят его к искаженному английскому sketch(«скетч», «этюд»).

У нас с вами есть соблазн предположить, что родина кича — Россия, ведь существует же старинное русское слово кичиться. И ошибемся. Справочная служба Интернет-портала «Грамота.ру» поясняет: слово «кичиться» заимствовано из старославянского языка, в котором оно является возвратной формой глагола «кычити», образованного от существительного «кыка» — «волосы на голове, вихор». Оно до сих пор встречается в диалектах. «Кичиться» буквально означало «украшать себе голову чем-либо», со временем его значение расширилось до «хвастаться, гордиться».

Сейчас слово «кич», может, и уходит из активного лексикона обывателя, зато процветает в профессиональной речи людей искусства. Специалисты выделяют несколько его разновидностей. Классификацию можно найти в книге А.И.Кравченко «Культурология: Словарь» (2000 г.). Например, ретрокич — это мода на классический исторический кич. Сегодня многие коллекционируют классический кич: статуэтки, коробочки, коврики, открытки. Ярмарочный кич — современные рыночные кошки-копилки, игрушки, отдаленно напоминающие народные, и другие поделки. Неокич, включающий в себя дизайн-кич, гаджет-кич (различного рода сувениры, отличающиеся нелепостью: авторучка — карманный фонарик, запонки с термометром или пушка, стреляющая сигаретами). Кэмп — псевдоинтеллектуальные образчики наиболее уродливых проявлений кича.

Стоит усвоить классификацию, чтобы «быть в теме». Сегодня кич в большой цене.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
В светской литературе современное слово «лень» появилось только в XVI веке. До этого понятие бытовало в основном в рамках церковнославянских текстов, причем для описания грехов и прегрешений предпочитали форму «леность». По одной из версий, слово «лень» происходит от латинского корня, который прослеживается в музыкальном термине итальянского происхождения lento, что означает «медленно».
Современная немецкая форма Kerl переводится как парень. Любопытно,что позже от этого же карла произошло русское слово «карлик».
Кролику, можно сказать, повезло — приобщился к королевскому титулу. А вот одна певчая птичка, почитаемая за прекрасный голос, получила собачье прозвище.