Признаюсь, долгое время была уверена, что слово «кич» — достояние 70-х прошлого века. Оказалось, что история понятия уходит гораздо глубже, к 60-м и 70-м годам века девятнадцатого. По одной из версий, родоначальником его стало немецкое Kitsch — по смыслу «халтура» либо немецкое же verkitschen в значении «удешевлять, опошлять». Некоторые этимологи предполагают, что слово пошло от английского выражения for the kitchen — «для кухни» (подразумеваются предметы плохого вкуса, для которых нет места в «приличном» помещении). Другие возводят его к искаженному английскому sketch(«скетч», «этюд»).
У нас с вами есть соблазн предположить, что родина кича — Россия, ведь существует же старинное русское слово кичиться. И ошибемся. Справочная служба Интернет-портала «Грамота.ру» поясняет: слово «кичиться» заимствовано из старославянского языка, в котором оно является возвратной формой глагола «кычити», образованного от существительного «кыка» — «волосы на голове, вихор». Оно до сих пор встречается в диалектах. «Кичиться» буквально означало «украшать себе голову чем-либо», со временем его значение расширилось до «хвастаться, гордиться».
Сейчас слово «кич», может, и уходит из активного лексикона обывателя, зато процветает в профессиональной речи людей искусства. Специалисты выделяют несколько его разновидностей. Классификацию можно найти в книге А.И.Кравченко «Культурология: Словарь» (2000 г.). Например, ретрокич — это мода на классический исторический кич. Сегодня многие коллекционируют классический кич: статуэтки, коробочки, коврики, открытки. Ярмарочный кич — современные рыночные кошки-копилки, игрушки, отдаленно напоминающие народные, и другие поделки. Неокич, включающий в себя дизайн-кич, гаджет-кич (различного рода сувениры, отличающиеся нелепостью: авторучка — карманный фонарик, запонки с термометром или пушка, стреляющая сигаретами). Кэмп — псевдоинтеллектуальные образчики наиболее уродливых проявлений кича.
Стоит усвоить классификацию, чтобы «быть в теме». Сегодня кич в большой цене.