Некоторые современные исследователи утверждают, что выражение «как бы» стало характеристикой интеллигентов, выросших в перестроечные восьмидесятые и не сумевших себя реализовать в «лихие девяностые». Так же, как интеллигентов 70-х годов прошлого века характеризовало выражение «на самом деле».
Кролику, можно сказать, повезло — приобщился к королевскому титулу. А вот одна певчая птичка, почитаемая за прекрасный голос, получила собачье прозвище.
В светской литературе современное слово «лень» появилось только в XVI веке. До этого понятие бытовало в основном в рамках церковнославянских текстов, причем для описания грехов и прегрешений предпочитали форму «леность». Слово «лентяй» отмечается в русском языке уже с конца XVII века. Примерно тогда же в разговорном языке возникают такие выражения, как «ленивые щи» и «ленивая тетеря».
Любители розыгрышей ушли в годичный отпуск. Однако заметим, что привычку дурачить доверчивых и простодушных имеют не только близкие родственники и коллеги, но и работники средств массовой информации. Такие публикации, содержащие шутливую, подчас абсурдную, информацию, получили специальное название — «газетные утки». При чем же здесь невинное водоплавающее?
Если вернуться к проблеме происхождения человека, социологический опрос показал, что половина респондентов выступают как сторонники дарвинизма, причем 25% твердо считают, что теория Дарвина «определенно правильная».
Стресс — тема, актуальная всегда, а сейчас тем более. Одно дело убивать свои нервные клетки, переживая за работу; другое — убивать их, переживая из-за отсутствия работы. И почему-то больше уповаем на «авось, обойдется», а вовсе не на свое умение держать удар.
Финансовый кризис вверг в панику мировое сообщество, хотя история знает множество подобных ему примеров. Причиной кризисов являются противоречия, которые иным способом обществу разрешить не удавалось. В переводе с древнегреческого «кризис» означает «перелом» или «переход на другой уровень».
Страшное, тяжкое дело брать на себя, пусть только в воображении, роль судьи, распоряжающегося жизнью и смертью. Как показывает практика, и самые совершенные судебные системы не застрахованы от ошибки, тем более что всегда существуют определенные силы, делающие все возможное и невозможное, чтобы такая ошибка была совершена, и непременно в интересах реального преступника.
Загадочное слово «цвебайки» не попало ни в один из исторических словарей. Так что пришлось поломать голову, прежде чем обнаружилось, что речь идет о позабытом ныне лакомстве, немецком по происхождению, — цвибак [от нем. Zwieback букв. — «дважды печенный»].
За последние 10 — 15 лет в России стало очень популярным слово «проект». Однако большинство тех, кто применяет это слово, зачастую не понимают его значения или вообще не знают, что оно означает. Как следствие, проектом называют всякие шоу, спектакли, кинофильмы, программы и тому подобное.
Главное — не высовываться! Этот афоризм житейской или, точнее, обывательской мудрости, появившийся в советскую эпоху, на самом деле имеет под собой глубокие исторические корни, распространяясь на все сферы жизни, в том числе и такую специфическую, как та, о которой пойдет речь.
Обращение «товарищ» смыла с наших языков перестроечная волна. Мучаемся теперь, как обратиться к прохожему. Нарочитым «господин»? В официальных письмах некоторые им пользуются, а вот в маршрутке странно просить господина передать деньги водителю.
Вы заметили, что в метро у нас ездят не пожилые люди, а «лица пожилого возраста», которые не просто вежливы, а «взаимно вежливы». А если с петербуржцами случается что-то нехорошее во время поездки, то они не погибают, а получают «травмы, несовместимые с жизнью».
В ежовых рукавицах держат строгие преподаватели студентов, и из ветреной молодежи выходит толк. В ежовых рукавицах держат своих подчиненных властные начальники, и бывает, что коллектив показывает фантастическую производительность труда. Что за рукавицы такие волшебные?
«Церемония «ЛаврОвая ветвь» (ударение на второй слог) скоро начнется на нашем канале», — предупреждал голос диктора из рекламного ролика. «Премия «ЛАвровая ветвь» (ударение на первый слог) вручается...», — произнесла ведущая, известная журналистка Ирина Петровская на открытии. Кто же из них был прав?
С точки зрения кулинарии, название кухонной утвари никак не влияет на качество приготовленной пищи, но знание этой речевой особенности может быть полезным для того, чтобы отличить петербурженку от москвички. Кстати, первые, чтобы не замараться, повязывают на кухне передники, а вторые носят фартуки.
«Гламур» — главное слово 2000-х — потеряло актуальность. Но сейчас, пояса, затянутые потуже на рубашке, что ближе к телу, отвлекли внимание россиян от призрачных прелестей глянцевой жизни.
В каком-то смысле усталость — обычное состояние современного человека. А поскольку темпы жизни растут, нагрузки давят все сильнее, то и о хронической усталости говорят больше. Ведь современный человек не умеет регулировать свои нагрузки. Не умеет завершать дела, готовиться к отдыху и как следует отдыхать.
Искусство парфюмерии было очень тесно связано с искусством перчаток. Екатерина Медичи в свое время во Франции использовала ароматы для перчаток, которые изготовлялись из очень неприятно пахнущей кожи.
Новый аэропорт — красивый и комфортный. Если не все, то подавляющее большинство автомобилей — праворульные. В местной кухне явно присутствует японский след. Однако после девятичасового ночного перелета первые впечатления могут быть сумбурными — разница во времени с Москвой на Сахалине составляет восемь часов, и поначалу организм пребывает в недоумении, путая день с ночью.
Иркутск с его домашней атмосферой вызывает чувство уюта. К тому же город богат на примечательные места и в нем есть такое украшение, как Ангара. Существует ложный стереотип, что Иркутск находится на Байкале. На самом деле от города до озера довольно далеко — 66 км!