Культура

Народное творчество, культурное наследие и традиции, родной язык, театр, кино, музеи, выставки, литература, музыка.
Все, что нужно знать о духовно-нравственных культурных ценностях народов великой России.

Светлана Крючкова поделилась с нашим обозревателем, созданной программой «Путем всея земли...», в которой собраны произведения разных лет, а также рассказала о своей главной роли в фильме Дмитрия Томашпольского «Луна в зените», российская премьера которого состоялась в середине июня 2009 года на канале «Культура».

При упоминании имени Карла Фаберже перед глазами у всех возникает видение вереницы необычайно красивых и немыслимо дорогих пасхальных яиц. Значительно меньше людей припомнят, что среди произведений мастеров Фаберже — десятки «человеческих фигурок», виртуозно вырезанных из разноцветных камней.

Крупных работ у скульптора Ахнафа Зиякаева не так уж много, но все они (и это главное) на виду: два памятника, четыре мемориальные доски, городская декоративная скульптура. Мы можем их видеть, оценивать или просто проходить мимо — все зависит от нашего восприятия окружающей среды.

Экономический кризис и вызванное им резкое сокращение финансирования обострили вопрос о роли музеев в современном обществе. С одной стороны, они обязаны хранить и научно обоснованно выставлять свои коллекции, с другой — делать посещение музея для зрителей приятным и неутомительным. Как совместить эти две часто противоположные задачи?

В культуре Сибирь остается неким «ссыльным регионом». Это, действительно так, такова наша история и, возможно, поэтому у нас нет представления, чтов Сибири могут быть таланты масштаба Есенина, Пушкина или Маяковского.Но это не значит, что их там нет.

Карл Фаберже-ювелир эпохи зрелого капитализма, пожалуй, единственный в России именно в этом его уникальность. Зрелый капитализм, по мнению историков, наступает в 1851 году, когда состоялась первая всемирная выставка в Лондоне.

В императорской семье у имен детей и взрослых были свои истории. Подбору имен для рождавшихся младенцев придавали большое значение. В целом родители следовали сложившимся традициям, но были и нюансы.