Игра на музыкальном инструменте задействует почти все области мозга одновременно, и вдобавок повышает активность мозолистого тела, выполняющего роль своеобразного моста между полушариями. Образно говоря то, что происходит во время игры у музыканта в голове напоминает фейерверк!
О полетах к Луне, конечно, человек начал мечтать очень давно. Но сначала этим занимались исключительно фантасты. Они придумывали всевозможные способы достижения Луны.
В 2019 году случилось неординарное событие: была открыта первая межзвездная комета. Она пролетела через Солнечную систему и отправилась по своим делам дальше.
Однако у мировой генетики изначально были «петербургские гены».
Чтобы понять, что значит астрономия для нас сегодня, достаточно почитать телевизионную программку/посмотреть новости — передачи и сюжеты о Вселенной и космосе фактически ежедневны. Или можно зайти в Интернет — многие информационные и даже поисковые сайты завели у себя особый раздел, посвященный звездам и планетам; огромна и специально-астрономическая часть мировой Сети.
Докладчик — ведущий научный сотрудник Физикотехнического института им. Иоффе Виктор Овсянников.
Если раньше в начальной школе изучали таблицу умножения, то сегодня — азы информатики — науки о методах и средствах сбора, хранения, обработки, предоставления и передачи информации. Эта дисциплина молода — зародилась в середине 1960-х годов, но в эпоху компьютеров, мобильной связи, Интернета развивается куда стремительней наук-долгожителей.
Детской больнице имени К. А. Раухфуса уже более 150 лет. Много это или мало — судить сложно. Но повод рассказать о первой детской больнице, безусловно, есть. На протяжении всей истории этой больницы к ней часто применялись эпитеты «первая», «впервые»,«лучшая».
Василий Андреевич — один из крупнейших в мире специалистов в области разработки инженерно-технических основ управляемого термоядерного синтеза, и его имя широко известно как в российских, так и в зарубежных научных кругах.
Последние астрономические открытия так же изменили картину мира, как в свое время коперниканская революция. Центры галактик — это черные дыры, что вокруг других звезд обращаются планеты, что почти все, из чего состоят наши тела, — это остатки вспышек сверхновых звезд
И что мы, собственно, знаем про язык? Мы знаем, что в голове лежат списки чего-то, а также списки правил, с помощью которых мы управляемся с теми, первыми, «списками чего-то». Вопрос — из чего состоят те списки? Это отдельные слова? Или части слов, из которых мы собираем слова? Или целые фразы — пословицы или штампы вроде «добрый день». Или там отдельные звуки?