«Есть ли жизнь на Марсе? — многозначительно спрашивал герой фильма « Карнавальная ночь» и отвечал: — Науке это неизвестно!» Но, оказывается, науке по сей день неизвестно, что такое жизнь на Земле! Единственное, в чем никто не сомневается, так это в том, что жизнь здесь не просто есть, а что она бескрайна и границы между живой материей и неживой так и не поняты до конца.
По мере развития технологий ученые получают новые возможности для познания окружающего нас, но невидимого для обычного человеческого глаза мира. И каждый раз убеждаются, насколько этот микромир неисчерпаем и как ничтожно мало мы о нем знаем. Тем не менее, обнаруживая, например, некий новый опасный вирус, мы уверены, что сможем победить его, быстро создав против него вакцину. Вот возбудителя сифилиса, преследующего человечество веками, победить вроде уже отчаялись... «Подчас мы вслепую играем с природой, пытаясь ее быстро изменить, хотя пока слишком мало понимаем, как в ней реализуются процессы, обеспечивающие сохранение человека как биологического вида», — считает наш собеседник профессор Виктор Вениаминович Тец.
По мере приближения к плодородному слою появляются более известные для нас микробы. Количество их впечатляет: один гектар почвы содержит тонну сырых микробов, в 1 грамме — 4000 видов и миллион микроорганизмов. Запах весенней освободившейся от снега земли, который мы так любим вдыхать, — это споры грибов и бактерии! Один литр морской воды содержит 10 в 23-й степени вирусов бактерий. Тела всех живых существ покрыты микробами.
— Постулаты микробиологии, сформулированные в конце XIX и начале XX веков, сыграли с нами злую шутку: мы привыкли искать микроб там, где находится болезнь! Но болезнь часто вызывается молекулами, выделяющимися клетками иммунной системы под действием микробных токсинов, которые распространяются с кровью. Микроб будет во рту, а у человека поражается поджелудочная железа, или возникает спазм сердечной мышцы, или проблемы с беременностью. И так далее. Очень важно знать, что и где искать.
Пока в научном эксперименте на крысах абсолютно доказано, что состояние внутренней микрофлоры влияет на память. Уровень памяти проверяли по скорости запоминания лабиринта, по которому животные бежали к пище. Так вот, при определенном изменении состава микрофлоры в организме крысы скорость запоминания менялась в пять раз.
Кстати, в борьбе за урожай с помощью генмодификации пытаются бороться с тем микробом, который кроме болезни растений вызывает образование снега. Ученые пытаются заменить микроб, кристаллизующий воду, другим, у которого нет этого белка. В результате будем ждать большого урожая, а получим... засуху. Это уже наукой просчитано и данные опубликованы. Просто знания в биологии разрозненные, специалисты по большей части узкого профиля — те, кто борется за урожай, не знают, что этот же микроб вызывает образование дождя и снега.
— Со временем биологическая наука сможет выявлять наиболее опасные для человека микробы и убирать их до развития болезни. Тогда человек действительно станет здоровее.
Если раньше в начальной школе изучали таблицу умножения, то сегодня — азы информатики — науки о методах и средствах сбора, хранения, обработки, предоставления и передачи информации.