— Джазовая филармония— это цитадель классического джаза. Давид Голощекин — наш джазовый классик, и поклонников у него вполне достаточно. На некоторые его концерты не попасть (на юбилейные, тематические, фестивальные), но говорить о ежедневном заполнении филармонии нельзя. Чаще всего приходят люди любопытные и доброжелательные, но джаз они не знают и не очень-то в музыку вслушиваются. Потом могут сказать: «Да, я был на джазе» (как в Эрмитаже, в Мариинском театре, в Театре Европы). Кстати, в филармонии звучит разная музыка — свинг, бибоп, диксиленд, латиноамериканская танцевальная музыка, блюз, фанк. Правда, нет авангарда и джаз-рока. И не надо. Это не в русле той художественной эстетики, которую исповедует руководство филармонии. Джаз-рок, этно-джаз, авангардные изыски можно услышать в других местах — в нескольких клубах, на Фестивале имени Сергея Курехина...
— У вас нет ощущения, что история джаза в прежнем его понимании закончилась? Все лучшие стандарты уже сыграны, а все, что появляется сегодня, нельзя назвать джазом в чистом виде?
— Нет, история не закончилась. Разве можно было бы в академической сфере сказать такое про музыку Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Верди? Джазовые стандарты, знаменитые мелодии, оставленные нам в наследство, каждый раз исполняются по-новому, «одеваются» в новую аранжировку, вдохновляют музыкантов на новые импровизационные идеи. Но людям свойственно увлекаться модными современными ритмами, новыми электронными звучаниями, поэтому возникают различные экспериментальные направления. А поскольку в основе этих направлений так или иначе оказываются идеи индивидуальной исполнительской свободы(импровизация), то легче всего всю эту музыку «пристегнуть» к джазу. Хотя появляются и такие понятия, как «Новая импровизационная музыка», «Свободная музыка»... Как бы это ни называли, именно классический джаз сделал нас людьми ритма. По ритму мы узнаем эпоху. Раньше всю музыку сводили к трем элементам — мелодии, гармонии и ритму. Именно в такой последовательности. На мой взгляд, сегодня расклад изменился — на первое место выходит ритм, а затем гармония и мелодия. Разумеется, я говорю только о неакадемической музыке.
— Но проявляет ли молодежь интерес к традиционному джазу? Или начинающие джазмены по большей части склонны к авангарду, музыкальным экспериментам?
— Если мы говорим о молодых музыкантах, то, само собой, «азбука» никуда не денется. Все как в фигурном катании — сначала надо «выполнить школу», и только потом появляется произвольная программа. Та часть молодых людей, которая получила хорошее начальное музыкальное образование и гуманитарное воспитание, с интересом слушают классический джаз, когда его исполняют талантливо и ярко. И обязательно будут играть стандарты, блюзы. И я не считаю, что начинающие джазмены способны сделать что-то интересное в авангардной музыке, предложить оригинальную музыкальную драматургию, не пройдя основ академической музыки (ведь в ней авангард появился значительно раньше) и традиционного джаза.
— Короче говоря, музыкальную грамотность следует прививать с детства.