Татьяна ПЧЕЛЯНСКАЯ:
— Абсолютно согласна. Тем более что существует огромный европейский опыт именно музейной рекламы в городском пространстве. Рекламы очень информативной и тактичной. Той квоты, которая сегодня выделяется в Петербурге для социальной рекламы, явно мало. Причем понятие социальная реклама включает как информацию о выставках, концертах, так и плакаты «Курить вредно».
— Что важнее — плакат «Курить вредно» или «Борис Смелов в Главном штабе»?
Дмитрий ОЗЕРКОВ:
— Оба важны, один — для физического здоровья, другой — для душевного.
— Как вам видятся показы современного искусства в Главном штабе?
Дмитрий ОЗЕРКОВ:
— Это будет завязано на общую концепцию показа, от начала модернизма,хронологически — от последних лет XIX века. Надеюсь, что кусок современного искусства будет значительным. Нас волнует, как это показывать.
Недавно услышал разговор молодых людей около музея. У них было свободное время, но в музей они не пошли: «Там ведь даже посидеть негде, все стулья обтянуты веревочкой».
Это упрек всем музеям. Там всегда должны быть стулья, на которых удобно сидеть. Не хватает места — освободи, унеси что-то не самое нужное в хранилище. Зритель устал и имеет право комфортно присесть.
— Петропавловская крепость —любимое место отдыха горожан— могла стать историческим,архитектурным, ландшафтным заповедником. Не стала. Теперь по праздникам на нее сбрасывают фестиваль корюшки, штурмуют крепость а-ля Суриков и прочее. На что ориентировать публику?
Юлия ДЕМИДЕНКО:
— Хорошо художественным музеям. Музей истории города создан для показа не шедевров, а предметов, которые дают представление об истории и архитектуре. В этом, как известно, все хорошо разбираются.
Применительно к Петропавловской крепости понятие «диснейленд» обычно трактуется как буквальный аттракцион: чтобы было смешно. Или страшно. Мне в очередной раз предлагают создать выставку «Ужасы Петербурга».
В историческом музее многое можно. Музей не должен просвещать или развлекать, он должен заинтересовать. Есть превосходные примеры в Англии — музей «Йорвик — центр викингов» в городе Йорке или музей города Ворвик. Центр викингов — даже не музей в привычном для нас смысле. Подлинных вещей там почти нет. Это парк аттракционов, где все подтверждено документально. Там, где викинги стреляли из лука, — стреляют из лука, там, где готовили обед, — разложен костер. Замок Ворвик — место на все вкусы, возрасты, кошельки, но там все исторически точно. Пейзажный парк, здания с воспроизведением быта раннего средневековья, в том числе с цитатами из хроник о привидениях. На восковых персонах либо подлинные костюмы XIX века, либо точные воспроизведения более ранних. Люди, развлекаясь, получают достоверное историческое знание.
Нашему музею предлагают внедрять супертехнологии — каземат с княжной Таракановой затопляет вода, отовсюду бегут крысы... На аргумент «этого здесь никогда не было» следует ответ «ну и что».
Дмитрий ОЗЕРКОВ:
— Петропавловская крепость выглядит сакральным местом, особенно карцер в Трубецком бастионе. Помню детские ощущения от экскурсии: погасили свет, стоишь в полной тишине и судорожно сглатываешь, вдыхая сырость. Нужна ли такая сакральность? Такая правда недостоверна, но именно она приводит людей в крепость.
Юлия ДЕМИДЕНКО:
— Думаю, вопрос не в сакральности, а в точно определенной маркетинговой стратегии. Анекдот можно рассказать где угодно. В исторический музей, тем более в музей-памятник, посетитель приходит узнать, что именно и как было! Это и нужно ему преподать! То, что можно показать только в этом месте, только здесь и нужно показывать. Это и создает эксклюзивность музейного продукта.
— Можно ли вариант Ворвика перенести в Петропавловскую крепость?
Юлия ДЕМИДЕНКО:
— В истории крепости много неизвестных страниц. Например, почта на самом деле существовала в крепости всего два года и располагалась не там, где сейчас. Существующий музей — некая версия некоей почты середины XIX века.
Надо выделить то, что в истории крепости самое интересное. Это тюрьма, единственная сохранившаяся в России. Мы точно знаем, где сидел Иван Анненков и куда приходила Полина Гебль. Эту сцену можно воспроизвести в лазерном или любом другом варианте. Другое дело, что для этого придется сносить стены существующих выставочных залов Невской куртины.
Один бизнесмен предлагает кормить интуристов щами, кашей и блинами в тюрьме Трубецкого бастиона. Некая реплика тюремного обеда. Но почему-то блины с икрой, а не с клюквой. Есть люди будут хохломскими ложками с надписью «Петропавловская крепость». Имитировать тюремные оловянные миски дорого. Взамен предлагается керамика, которой в тюрьме не могло быть: заключенный мог ее разбить и покончить жизнь самоубийством, что не входило в планы царского правительства.
Если задача — накормить туриста, ничего страшного. Если предложить ему эксклюзивную экскурсию с «тюремным обедом» — лучше готовить исторически выверенное меню (такого не предложат нигде!) и специально об этом рассказывать. Эксклюзивность стоит дороже, чем просто тарелка супа или даже порция икры.
Неправильно ориентироваться на то, что должно нравиться посетителю. Важна неповторимость, оригинальность места. Клюква для иностранцев еще большая редкость, чем икра. Проверяла на знакомых.
Каждый месяц я читаю несколько проектов о том, «как нам преобразовать Петропавловскую крепость», при этом число праздников в крепости уже сейчас зашкаливает. Общее число мероприятий превышает количество дней в году, но посещаемость музейных экспозиций они не увеличивают. Это разные аудитории.
— То есть надо вывести праздники с территории Петропавловской крепости?
Юлия ДЕМИДЕНКО:
— Европейский опыт показывает, что общегородские праздники должны проходить одновременно в нескольких местах. Это мощный стимул для развития «спальных» районов. У нас все наоборот, всех собираем в крепость, а потом музей своими силами две недели убирает мусор.
— Поговорим о показе музейных собраний. История выставок-блокбастеров в Русском музее началась с проекта «Агитация за счастье» об искусстве сталинского времени, который был показан в 1994 году. Потом были «Приключения «Черного квадрата», «Мир воды» и другие.
А как решали проблему «научность-развлекательность» в первые годы советской власти, когда был создан Музей художественной культуры?