Серия очерков "Какой вклад внесли дети в приближение Великой Победы"
Ленинград в дни Отечественной войны. Зимние каникулы
ФОТО Д. Трахтенберга «Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 12 марта 2025
Беспримерный факт, не имеющий аналогов в мире, — тысячи детей, подростков без просьб и понуждений самостоятельно приняли решение помочь Родине, на которую напал враг. Призыв «Защитим Родину-мать!», прозвучавший на всю огромную страну, они посчитали адресованным и им тоже.
Пусть не детское это занятие — война, но они приняли в ней участие на трудовом и боевом фронтах. Ленинградские ребята работали на заводах и фабриках, не давали спалить город зажигательными бомбами, выступали с концертами в госпиталях, писали письма на фронт и отправляли посылки бойцам. Делали еще многое другое, что, казалось бы, непосильно для детских рук. И если в подростковом возрасте некоторые из них все же попадали на фронт, они тоже становились героями.
Длинными холодными вечерами зимы 1941/42 годов, лежа в постели одетым, я много читал при свете коптилки. Особенно мне нравились приключения и путешествия… Амундсен и Нансен, Русанов и Папанин, Лазарев и Лаперуз, Колумб и Кук, Бугенвиль и Миклухо-Маклай скрашивали мои голодные будни, звали на подвиги. Жюль Верн, Конан Дойл, Сетон-Томпсон, Лондон, Купер, Майн Рид поддерживали силу духа примерами своих героев. Может быть, эти книги пробудили во мне страсть к путешествиям, и я стал топографом, многие годы работая в экспедициях по изысканию железных дорог.
Из воспоминаний Владислава ГРИГОРЬЕВА, юного участника обороны Ленинграда
Серия очерков "Какой вклад внесли дети в приближение Великой Победы"
Мне, 11‑летнему, достался топор, который я уже не отдал никому. Траншеи рыли между кустов и деревьев. Приходилось перерубать корни, мешавшие копать землю.