Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для Вас и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.
Да
подготовила Марина ЕЛИСЕЕВА

Моя отважная мама

Серия очерков о тех, кто всю блокаду пережил вместе с городом, с годами им не становится легче.
Вспоминает Григорий КОГАН.
Ленинградские девушки - бойцы МПВО несут службу наблюдения-разведки, охраняя свой любимый город

ФОТО Д. Трахтенберга
«Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 16 апреля 2025
Житель блокадного Ленинграда Григорий Борисович КОГАН пришел в редакцию "Санкт-Петербургских ведомостей" рассказать о своем блокадном детстве. Энергичный не по годам, жизнелюбивый, он не смог сдержать волнения, вспоминая прошлое, и на его глазах нетнет да и появлялись слезы. Это были слезы человека, так и не забывшего за свою долгую жизнь всех подробностей блокадных дней…

Встречаясь с блокадниками, каждый раз убеждаюсь: этот груз для тех, кто всю блокаду пережил вместе с городом, с годами не становится легче.
Мама, моя отважная и мудрая мама, полностью взяла на себя заботу о всей семье. Она работала на фабрике, где делали упаковки для снарядов. Там им выдавали отходы, и этими картонными обрезками мы топили буржуйку. Одновременно мама была бойцом МПВО и во время налетов сбрасывала зажигалки с крыш. Для этого нужна была сноровка.

Зажигалка разгоралась за десять секунд. И за это время ее нужно было ухватить тяжеленными щипцами и сбросить вниз — иначе могла загореться крыша и деревянные перекрытия дома. Участок мамы находился рядом с нынешним ТЮЗом. Около него стояли зенитки, пушки и прожекторные установки. Однажды я напросился с ней на дежурство. Начался налет, и я увидел пикирующие самолеты и белые комочки взрывов рядом с ними. Ударили зенитки, крыша, где мы находились, завибрировала, и я чуть с нее не упал. Больше мама меня с собой на дежурство не брала.

А еще маме как бойцу МПВО нужно было обходить квартиры, проверяя, нет ли там умерших или нуждающихся в поддержке. Ей помогал в этом очень активный жилец нашего дома по фамилии Ульянов. Заглянет к нам: «Зинушка, пойдем в такуюто квартиру, Марию Ивановну чтото давно не видно». Мама брала спички, какието щепки, а то и кусочек хлеба, и они шли, а точнее ползли, по ледяной лестнице к соседке.

Приходилось ей вместе с другими бойцами МПВО вывозить из домов, расположенных на улицах Марата, Правды, Социалистической, умерших от голода. «Не ныть, ничего не просить, не плакать», — наставляла мама нас с братом, и мы терпели, особенно стараясь не глядеть на стол, где лежал хлеб. Его от нас не прятали, а давали в строго определенное время.

Иногда мы с братом вспоминали, как на даче хозяйка пекла хлеб, и он так замечательно пах, нарезанный ломтями! Однажды ночью мы проснулись от такого же запаха — на столе лежала половина краюхи настоящего хлеба. Оказывается, с фронта приезжал сын нашей уехавшей соседки и поделился. Хлеб был самый настоящий, и мама отрезала нам по кусочку.

Однажды им на работе дали по стакану крупы, и мама на всех пятерых сварила вкусную кашу. Предупредила — ешьте очень медленно. Но я свою порцию проглотил вмиг, и меня так скрутило, что еле выходили.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
Серия очерков "Какой вклад внесли дети в приближение Великой Победы"

Мне, 11‑летнему, достался топор, который я уже не отдал никому. Траншеи рыли между кустов и деревьев. Приходилось перерубать корни, мешавшие копать землю.