Серия очерков о тех, кто всю блокаду пережил вместе с городом, с годами им не становится легче. Вспоминает Григорий КОГАН.
Ленинградский фронт. На тактических учениях
ФОТО Г. Коновалова (ЛенТАСС) «Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 11 апреля 2025
Житель блокадного Ленинграда Григорий Борисович КОГАН пришел в редакцию "Санкт-Петербургских ведомостей" рассказать о своем блокадном детстве. Энергичный не по годам, жизнелюбивый, он не смог сдержать волнения, вспоминая прошлое, и на его глазах нетнет да и появлялись слезы. Это были слезы человека, так и не забывшего за свою долгую жизнь всех подробностей блокадных дней…
Встречаясь с блокадниками, каждый раз убеждаюсь: этот груз для тех, кто всю блокаду пережил вместе с городом, с годами не становится легче.
В июле, августе детей стали эвакуировать. Мы никуда не поехали. Дело в том, что школьников и тех, кто еще не учился, как я, отправляли отдельно друг от друга и даже в разные места страны. Мама пыталась пристроить нас с Вовкой в одну группу, но у нее не получилось. Решила — останемся все.
Разве могла она тогда представить, что ждет город и нас вместе с ним? В один из дней мы с братом побежали на Социалистическую, откуда ребят из трех школ — № 294, 321 и 14, где учились наши друзья, забирали в эвакуацию. Мы хотели с ними проститься.
На улице стояла колонна — автобусы вперемежку с грузовиками. А рядом много людей — взрослые и дети, которых строили распорядители. Все сначала выглядело так, будто школьников отправляют в пионерлагерь.
Но почему, несмотря на лето, многие были в зимних пальто и шапках? Почему так нервничали взрослые и не радовались предстоящей поездке дети? Когда их рассадили по автобусам, они сразу прильнули к окнам. И в это мгновение улицу накрыло протяжное а-а-а…
Плакали все, и мы с братом тоже, думаю, от еще не осознанного до конца предчувствия, что для когото это прощание навсегда.
Серия очерков "Какой вклад внесли дети в приближение Великой Победы"
Мне, 11‑летнему, достался топор, который я уже не отдал никому. Траншеи рыли между кустов и деревьев. Приходилось перерубать корни, мешавшие копать землю.