Второе: методы профилактики. Необходимо разбираться, в том числе и с расчетом на будущее, как запускается механизм напряжения. Что делает эту ситуацию для вас стрессовой — вас ведь не бьют током, не морят голодом.
Тут уместно говорить о так называемой системе отношений. Единственное отечественное направление психотерапии — личностно ориентированная психотерапия В. Н. Мясищева, Б. Д. Карвасарского, В. А. Ташлыкова — как раз занимается анализом и реконструкцией нарушений в системе отношений, и, на мой взгляд, это одна из самых перспективных психотерапий в мировой практике. Как человек заряжается (позитивно или негативно) своей самооценкой, отношением к конкретным людям и событиям и в целом своей системой ценностей, возможно, ложных?
Но это очень серьезная и чаще всего индивидуальная работа со специалистом.
— Вот как раз о снятии напряжения. Татьяна Бородаенко возглавляет старейший в городе йога-центр, а йога ассоциируется прежде всего с расслаблением, созерцанием. Татьяна, насколько активно северяне-петербуржцы снимают напряжение именно таким экзотическим способом?
Татьяна БОРОДАЕНКО:
— Сейчас только в нашем центре занимаются около четырех тысяч человек. И если раньше приходили люди, которые хотели совладать со своей неуравновешенностью, то теперь все больше деловых людей, офисных сотрудников, которым, видимо, необходимо просто снимать напряжение.
Мы работаем и с детьми: по договоренности с одним из райотделов народного образования сотрудничали с несколькими школами — изучали медицинские карты учеников и выбрали детей, которым предложили заниматься йогой.
Через год повторное исследование показало, что дети, болевшие три раза в месяц простудами, стали болеть не чаще одного-двух раз в год. Гиперактивные дети стали спокойнее, замкнутые — более открытыми. Мы-то знали, что так и будет, а родители были очень удивлены. И довольны,конечно.
По нашей методике (а у нас практикуется йога Айенгара, это максимально безопасная йога, и, если позы выполнять правильно, то противопоказаний к ней нет), медитативное состояние предполагается в самой позе.
Медитативное состояние — это умение концентрировать внимание на объектах. Конечно, можно сесть и представлять себе свечу или небо, но можно ведь концентрироваться на самой позе. Этим йога как способ отвлечения и прекрасна: когда мы принимаем позу и концентрируем внимание, допустим, на коленной чашечке, на том, чтобы правильно тянуть руки, держать равновесие, — сложно думать о конфликте на работе.
Йога — это не «спать на гвоздях и созерцать». Йога имеет много ступеней, и начальная — это физические упражнения, позы, которые основаны на анатомических особенностях организма. Ментальность у индуса, русского, американца разная, но анатомия одинакова.
И йога начинается с того, что убираются «зажимы». Причем многие упражнения просты настолько, что им не нужно обучаться.
Если говорить о «первой помощи» при чрезмерном напряжении, вот несколько простых приемов.
Взять широкую повязку и, не стягивая сильно, зафиксировать ее над бровями, потом пропустить под волосами на шее и далее забинтовать голову до макушки. Когда мы переживаем, голова становится тяжелой, мозг «кипит» — его надо «остудить». А легкое давление ткани как раз помогает расслабиться.
Второй способ: если не можете справиться с переживанием, сядьте на боковую часть стула, ноги вместе, упираются в пол; повернитесь корпусом к спинке и руками держитесь за нее. Со вдохом тянете вверх позвоночник, опираясь руками на спинку стула, а на выдохе поворачиваетесь: если сидите правым боком к спинке, то и поворачиваетесь вправо; если левым — влево. То есть еще больше «скручиваетесь». Дыхание задерживать не надо. Затем, не возвращаясь в исходную позицию, опять вдох — и на выдохе пытаетесь усугубить «скручивание». То же самое, сидя на другой стороне стула, выполняя упражнение в обратную сторону.
В области диафрагмы скапливается эмоциональное напряжение, а когда мы эту область вытягиваем, скручиваем, напряжение уходит. Два-три раза сделаете — станет гораздо легче.
Еще один способ. Сядьте на стул, а голову опустите лбом на стол, чтобы вытянулась задняя поверхность шеи. Это растягивает сосуды парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление. И напряжение уходит. Только лоб должен утыкаться не в руки, а именно в стол.
Дыхание при волнении сбивается, и его надо восстанавливать: при нормальном дыхании длина выдоха должна быть равна длине вдоха. Чтобы расслабиться, нужно как бы «успокоить» выдох.