Книжки его рассказов, особенно детских, к счастью, никуда и не уходили из жизни, а вот само имя сделалось настолько классическим, «всегдашним», что многие из нас как-то не удосужились подумать о судьбе этого человека.
Между тем «...единственный живой гений в прозе тех лет, соответственно и кумир, был Виктор Голявкин» — писал Андрей Битов в 1996-м.
Голявкин прошел по жизни сам собой, стороной, не попав ни в ряд официальный, ни в диссидентский, ни в андеграундный; не став ни модным, ни ньюсмейкером, ни, тем более и естественно, статусным «деятелем искусства и литературы». Писатель и художник, профессионально признанный обоими этими сообществами, он и умер вдали от волны общественного внимания — в июле 2001-го в своей квартире в Купчине от последних инсультов.
А первый случился в 1976-м; с тех пор Виктор Владимирович не выходил на публику , но работать продолжал. Рассказы — надиктовывал, а картины научился писать левой рукой. Ему во всем и всю жизнь помогала жена, Людмила Леонидовна Бубнова, литератор, редактор, а теперь и сама — прозаик. Мы встретились в ее доме, где по стенам — живопись Голявкина, пара стеллажей забита книжками Голявкина, но уже целая полка набралась и литературы о нем. А сбоку висят его боксерские перчатки. Разговаривали часа три; стало понятно, что эта пара вполне могла бы войти в число героев цикла «Больше, чем любовь» канала «Культура». В частности, потому, что из-за спины Голявкина неизбежно высовывались все прожитые, а во многом — и нынешние наши годы, которые в аналогичных случаях обычно именуются эпохой.
— К 80-летию издала книгу «Стрела Голявкина» — три моих романа, все про него, в общем. Один — воспоминания, он и определил название сборника. Другой документальный — «Голявкин, гениально, старик!» — построен на письмах, записках, беседах. Он эклектичный, но, я считаю, настоящий роман. Любовный причем. Герой есть, любовь есть. И современный. Простая беллетристика изжила себя. Она должна быть уже особого качества, чтобы быть интересной самому даже автору. В новом веке нужно придумывать совсем новое, поскольку совершенно изменилась обстановка, насколько я ощущаю... А третий роман — ироничное художественное повествование с элементами детектива «В чувствительном женском кругу».
Еще в том же издательстве «Историческая иллюстрация» вышла «Аврелика» — каталог.
— «Всего Голявкина», да?
— Ну да. Сначала рассказы, помещенные в алфавитном порядке. Затем раздел «Библиографический указатель», подготовленный сотрудниками Центральной детской библиотеки имени Пушкина: автобиография, статья Голявкина о детской литературе и своем в ней опыте; воспоминания о нем Валерия Воскобойнкова, Бориса Никольского, Святослава Сахарнова, Валерия Попова; перечень его публикаций — 177 названий на русском языке (книги, журнальные подборки, статьи) и 58 изданий в переводах на разные языки...
— От азербайджанского (напомню читателям, что Голявкин родился в Баку) до японского.
— ...и список публикаций о нем. Последнее интервью Голявкина — это мы с ним разговаривали за месяц до смерти. Его изображения, больше полутора десятков, — от автопортрета до офорта Олега Целкова. Каталог его собственных картин, а также графики, детской и взрослой, юмористической; и я осмелилась сама написать о том, какой он художник, поскольку три работы в Русском музее есть...
— ...А значение его как живописца понятно только очень узкому кругу.
— Да. Остался незнаменитым как художник. О себе не позаботился. А надо заботиться о себе. Но он все время работал. Одну книжку напишешь — другую же писать надо. А представлять себя некогда.
Меж тем, получается, именно Голявкин оказался у нас первым экспрессионистом и последним экспрессионистом. Когда он учился в Академии художеств, с 1954-го по 60-й, из современности ни о чем, кроме соцреализма, знать не полагалось. Голявкин не мог показывать свои работы там, ему пришлось «выйти» — в литературу, а затем и в детскую литературу; это были, в сущности, отступления, но везде он проявил себя с очень хорошей стороны.
А позже, когда уже начался концептуализм, постмодернизм и прочее, он продолжал свою чистую живопись, идущую от цвета, от красок... Мне удалось сделать даже цветной вкладыш.