Причиной обвала фондовых рынков в США и других странах в 1987 году специалисты считают отток иностранных инвестиций. Небывалый рост курса акций, не соответствующий реальным промышленным показателям, негативно сказался на капитализации крупных компаний, что и вызвало панику. Примерно в это же время и по тем же причинам кризис произошел и в соседней Мексике.
В 1997 году международные валютные спекуляции в Юго-Восточной Азии вызвали девальвацию национальных валют. Опасаясь экономической нестабильности, многие страны сворачивали программы инвестиций в этом регионе, чем еще более усугубляли ситуацию. Этот кризис затронул Россию в 1998 году: нестабильная и противоречивая политическая и экономическая ситуация периода перестройки, валютные спекуляции, относительно необеспеченные ГКО (государственные краткосрочные облигации), а также снижение цен на нефть обусловили последовавший за кризисом дефолт.
И, наконец, в начале нового тысячелетия под влиянием информационной эпохи начались крупные инвестиции в Интернет-индустрию. Но Интернет — отрасль экономики, не имеющая реального производства. Кроме того, в виртуальном пространстве оказалось большое количество необеспеченных денег. В 2001 — 2002 годы произошло банкротство многих Интернет-компаний.
Дежавю
Характерная черта современной экономики — развитие компаний в долг. Кризис 2007 года начался в США именно вследствие общедоступности и дешевизны ипотечных кредитов. Затем он перекинулся и на другие кредитуемые отрасли.
В целом большинство кризисов обладает общими признаками и механизмами развития. Обычно им предшествует благоприятная экономическая обстановка. На ее пике экономические субъекты, контролирующие финансовые средства, как правило, идут на рискованные действия, спекуляции и манипуляции спросом в надежде получить дополнительную прибыль, чем и нарушают экономическое равновесие. Происходит взаимосвязанное обрушение фондовых рынков и банковских структур, сопровождаемое всеобщей паникой.
Снижение курса акций способствует разорению крупных компаний, что вместе с потребительской паникой еще больше усугубляет положение банков. Кризис ликвидности и системы взаимных расчетов наносит удар по населению и промышленности. В банках прекращаются выплаты, в компаниях начинаются задержки зарплат и увольнения. Начинается рецессия: спад производства, рост убытков, скачок безработицы, девальвация национальной валюты, эмоциональная депрессия у населения. Болезненнее всего ощущают кризис потребители с низким и близким к среднему достатком, поскольку в данной ситуации они рискуют остаться без средств к существованию вообще.
Некоторые называют кризис «естественным очищением рынка», когда разоряются только неблагонадежные компании, которые давно этого заслуживали. Возможно, кризис действительно не так страшен, как его малюют. Но под предлогом «очищения» некоторые компании идут на незаконные задержки платежей контрагентам, увольнения неугодных сотрудников, нечестную конкурентную борьбу. Примеры спекуляций на кризисе и панике давно известны российским потребителям. К сожалению, это усугубляет ситуацию и не дает ей нормализоваться естественным путем.
В целом нынешний кризис прогнозировали давно. Как оказалось позже, экономисты публиковали массу материалов на эту тему (в том числе и на страницах газеты «Санкт-Петербургские ведомости»). Однако на подобные публикации в эпоху процветания никто (в том числе лица, от которых зависит принятие стратегических решений) попросту не обращал внимания. Может быть, хотя бы теперь мы поймем, что лучше учиться не только на своих ошибках, но и на историческом опыте предыдущих поколений.