Ксения ПОТАПОВА

Спутник цивилизации


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото Pixabay
Дата публикации: 04 января 2025
Финансовый кризис вверг в панику мировое сообщество, хотя история знает множество подобных ему примеров. Причиной кризисов являются противоречия, которые иным способом обществу разрешить не удавалось. В переводе с древнегреческого «кризис» означает «перелом» или «переход на другой уровень». Экономисты считают их естественными циклическими явлениями, сопровождающими процесс развития цивилизации.
Древние как мир

На первых порах мир будоражили локальные экономические кризисы природного характера. Они были причиной общего экономического и физического ослабления отдельных сообществ. Главной же предпосылкой именно финансовых кризисов стало, разумеется, зарождение денежных отношений. Первым недавно был назван кризис денежной системы Римской империи, произошедший в 88 году до н. э. Кризисы также провоцировались традиционно — войнами и эпидемиями.

В целом кризисы того времени не отличались сложной структурой. Отсутствие тесных экономических связей между странами не позволяло им распространяться. Кризисное урегулирование сводилось к участию в нем государства в лице первых центральных банков или естественной нормализации экономической и финансовой ситуации.

Эпоха географических открытий и пиратов стимулировала развитие международных денежных потоков. Но приток драгоценных металлов из колоний в европейские экономики стал причиной инфляции. Кризисы были связаны также с развитием производственных технологий и влиянием человеческого фактора.

В 1634 — 1637 годы в Голландии рост спроса на луковицы тюльпанов спровоцировал огромный рост цен. Луковицы казались столь удачным способом вложения денег и получения прибыли, что ради них продавали дома и скот. Когда же спекуляции достигли пика, искусственно созданный спрос резко упал, разорив обладателей луковиц. С тех пор кризисные явления, связанные с подобного рода вложениями, спекулятивно раздувающими рынки, так и называются: «голландская болезнь».

В 1720 году крупный кризис начался во Франции. Это произошло после увеличения банком королевского советника Джона Ло количества денег в обращении. В ту пору еще не представляли последствий выпуска бумажных эквивалентов золотым и серебряным монетам. Благодаря такому вливанию экономика Франции начала активно развиваться. По настоянию короля, был срочно погашен гигантский государственный долг. Но после неудачных инвестиций принадлежащей банку акционерной компании в мнимые золотые прииски Луизианы Джон Ло не смог расплачиваться с держателями ее акций и обменивать бумажные банкноты на золото и серебро. Результатом стали инфляция и кризис.
Фото Jingming Pan on Unsplash
XVIII век открывает эпоху международных кризисов, происходивших в результате финансовых спекуляций и опрометчивых инвестиций в погоне за сверхприбылями.

В 1825 году инвестиции Англии в освоение золотых месторождений Латинской Америки вынудили банк Англии поднять учетные ставки, чтобы компенсировать отток капитала. Последовали обвал фондовой биржи и банковский кризис. Снижение оборота драгоценных металлов вызвало кризис и в Латинской Америке. А вынужденное прекращение английских инвестиций в хлопковые плантации США в 1836 — 1838 годы спровоцировало панику и крах американского фондового рынка.

Избыточные вложения и спекуляции на акциях железнодорожных компаний (как и в истории с голландскими тюльпанами) стали причиной многочисленных банкротств и кризисов фондовых рынков в 1847 году в Европе и в 1857 году в США, Европе и Латинской Америке. Именно тогда повсеместно произошли первые серьезные сокращения производства.

Финансовые махинации с недвижимостью в Германии и Австрии в 1873 году на фоне экономического подъема спровоцировали обрушение фондового рынка в Вене и ряде других городов. Это вновь стало причиной паники и падения европейского производства. А отсутствие кредитов от европейских банков негативно отразилось и на США.

Страшный XX век

В результате глобализации и ускорения экономических процессов в течение XX века росло и общее число кризисов. Мировой рынок постепенно терял возможность саморегуляции, и кризисы становились все глубже и болезненнее. Так, в 1907 году, после осуществления внушительных страховых выплат пострадавшим от землетрясения в Сан-Франциско, банк Англии предпринял новое увеличение учетной ставки с 3,5 до 6%. Вместе с необдуманными инвестиционными шагами ряда трастовых компаний это стало причиной финансового кризиса в США и банковской паники в Европе.

В 1914 году правительства США, Великобритании, Франции и Германии буквально собственными руками обвалили товарно-денежные рынки, начав массовую продажу ценных бумаг иностранных компаний. Кризисная ситуация повторилась и после первой мировой войны в результате экономического дисбаланса — одновременных дефляции и рецессии.

Фото AbsolutVision on Unsplash


Самый крупный и известный мировой кризис начался 24 октября 1929 года с падения курса акций на фондовой бирже в Нью-Йорке. Среди его причин — дефляция и перепроизводство, вызвавшие дефицит денег в свободном обращении, а также избыточные промышленные инвестиции. Кризис продлился до 1933 года и получил название «Великая депрессия». Повсеместно наблюдался высокий уровень безработицы и сокращение производства. Начался процесс отхода валют от золотого стандарта. Также следствием кризиса стала смена политического режима в Германии.

Последующие мировые кризисы 1957 — 1958 и 1973 годов в Европе и США вновь были спровоцированы спекуляциями на биржах и действиями банков по увеличению прибыли. Кроме того, в 1973 году страны — члены ОПЕК снизили объемы добычи нефти, для того чтобы искусственно поднять ее стоимость на мировом рынке. В результате всего за год цена барреля выросла в четыре раза.

Причиной обвала фондовых рынков в США и других странах в 1987 году специалисты считают отток иностранных инвестиций. Небывалый рост курса акций, не соответствующий реальным промышленным показателям, негативно сказался на капитализации крупных компаний, что и вызвало панику. Примерно в это же время и по тем же причинам кризис произошел и в соседней Мексике.

В 1997 году международные валютные спекуляции в Юго-Восточной Азии вызвали девальвацию национальных валют. Опасаясь экономической нестабильности, многие страны сворачивали программы инвестиций в этом регионе, чем еще более усугубляли ситуацию. Этот кризис затронул Россию в 1998 году: нестабильная и противоречивая политическая и экономическая ситуация периода перестройки, валютные спекуляции, относительно необеспеченные ГКО (государственные краткосрочные облигации), а также снижение цен на нефть обусловили последовавший за кризисом дефолт.

И, наконец, в начале нового тысячелетия под влиянием информационной эпохи начались крупные инвестиции в Интернет-индустрию. Но Интернет — отрасль экономики, не имеющая реального производства. Кроме того, в виртуальном пространстве оказалось большое количество необеспеченных денег. В 2001 — 2002 годы произошло банкротство многих Интернет-компаний.

Дежавю

Характерная черта современной экономики — развитие компаний в долг. Кризис 2007 года начался в США именно вследствие общедоступности и дешевизны ипотечных кредитов. Затем он перекинулся и на другие кредитуемые отрасли.

В целом большинство кризисов обладает общими признаками и механизмами развития. Обычно им предшествует благоприятная экономическая обстановка. На ее пике экономические субъекты, контролирующие финансовые средства, как правило, идут на рискованные действия, спекуляции и манипуляции спросом в надежде получить дополнительную прибыль, чем и нарушают экономическое равновесие. Происходит взаимосвязанное обрушение фондовых рынков и банковских структур, сопровождаемое всеобщей паникой.

Снижение курса акций способствует разорению крупных компаний, что вместе с потребительской паникой еще больше усугубляет положение банков. Кризис ликвидности и системы взаимных расчетов наносит удар по населению и промышленности. В банках прекращаются выплаты, в компаниях начинаются задержки зарплат и увольнения. Начинается рецессия: спад производства, рост убытков, скачок безработицы, девальвация национальной валюты, эмоциональная депрессия у населения. Болезненнее всего ощущают кризис потребители с низким и близким к среднему достатком, поскольку в данной ситуации они рискуют остаться без средств к существованию вообще.

Некоторые называют кризис «естественным очищением рынка», когда разоряются только неблагонадежные компании, которые давно этого заслуживали. Возможно, кризис действительно не так страшен, как его малюют. Но под предлогом «очищения» некоторые компании идут на незаконные задержки платежей контрагентам, увольнения неугодных сотрудников, нечестную конкурентную борьбу. Примеры спекуляций на кризисе и панике давно известны российским потребителям. К сожалению, это усугубляет ситуацию и не дает ей нормализоваться естественным путем.

В целом нынешний кризис прогнозировали давно. Как оказалось позже, экономисты публиковали массу материалов на эту тему (в том числе и на страницах газеты «Санкт-Петербургские ведомости»). Однако на подобные публикации в эпоху процветания никто (в том числе лица, от которых зависит принятие стратегических решений) попросту не обращал внимания. Может быть, хотя бы теперь мы поймем, что лучше учиться не только на своих ошибках, но и на историческом опыте предыдущих поколений.

Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
«Стресс — тема, актуальная всегда, а сейчас тем более. Одно дело убивать свои нервные клетки, переживая за работу; другое — убивать их, переживая из-за отсутствия работы. И почему-то больше уповаем на «авось, обойдется», а вовсе не на свое умение держать удар.
Дарвинизм созревал долго и постепенно. У Дарвина было много предшественников и единомышленников. Именно поэтому теория эволюции после выхода в свет знаменитой книги в 1859 г. быстро превратилась в основную научную парадигму.