Илья Авербах (1934 — 1986) был врачом, затем закончил высшие сценарные, а после и режиссерские курсы. При жизни стал считаться классиком «Ленфильма», хотя успел сделать всего восемь с половиной картин: новеллу в «Личной жизни Кузяева Валентина» Игоря Масленникова (1967), а также «Степень риска» (1968), «Драму из старинной жизни» (1971), «Монолог» (1972), «Чужие письма» (1975), «Объяснение в любви» (1977), «Фантазии Фарятьева» (1979), «Голос» (1982), «На берегах пленительных Невы» (1983, документальный).
Все его фильмы — про интеллигентов, он и сам вошел в студийное предание как образцовый пример этого типа людей; их остались единицы, «теперь таких не делают», и наше кино в редких образцах тоскует о подобных героях.
Про Авербаха вспоминает художник Владимир СВЕТОЗАРОВ, который работал с режиссером на всех его картинах, начиная с «Чужих писем».
Не буду говорить ничего глубокомысленного, это пусть критики пишут... Илья Александрович ко мне очень трогательно относился. Он вообще очень нежен был к художникам и переживал, что сам абсолютно не умеет рисовать. И когда из-под моей руки выходили какие-то даже корявые наброски, был в полном восторге. Единственное, чего он боялся, — того, чтобы я не превратился в такого прожженного кинематографиста. И в обывателя — скучного, не рвущегося никуда, банального, унылого мещанина.
Однажды немногочисленная семья укорила меня соседом, который всячески помогал по хозяйству. Стало стыдно, я пошел на Ситный рынок и купил картошку, какой-то лук зеленый большущий... Неважно; важно, что нагруженный огромными нелепыми пакетами, с торчащим этим луком, иду я по улице Мира, а навстречу — Авербах. Элегантный, в твидовом пиджаке, слегка скособочившись он чуть-чуть ходил, трубочка у него. Все обращают на него внимание, потому что очень красивый мужчина.
А тут, повторю, я с этими пакетами. Авербах вытаращил глаза: «Володя, это вы?» — «Да, Илья Александрович, а что такое?» — «Знаете, вы все больше и больше напоминаете дачного мужа. А где июньский закат? Где мансарда? Где наспех приготовленная яичница? Где красное вино, обнаженные натурщицы? Где все это???»
Пыхнул трубочкой и ушел.
С тех пор я на рынок ни шагу. Вот такая была короткая, но нравоучительная история. Связанная с выдающимся парнем Ильей Авербахом.
Многие считали, что он такой режиссер режиссерыч, неприступный, недоступный, нелюдимый, высокомерный, высокопарный. А на самом деле очень был веселый, смешной человек, очень любил спорт. Эта любовь нас очень сдружила. Он хотел быть спортивным комментатором и пописывал в журнале «Юность» на спортивные темы. Да, да. Не удивляйтесь. Он говорит однажды: «Ну-ка, назовите мне, пожалуйста, из английской высшей лиги хотя бы десять команд». Я начал: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Эвер-тон»...» В общем, пять команд назвал. Он сказал: «Володя, ну какой же вы болельщик!..» И перечислил все команды высшей лиги. Я обалдел.