Не объяснить, почему строчки звучат так, а не иначе. Просто я понимаю, что именно этими словами выражается то, что чувствую и я. Ведь и Ахматова написала: «И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною...». Она голос эпохи, не зря ее так и называли: «Эпоха». Кстати, вот что еще потрясающе: она родилась в 1889-м, в 1890-м родился Пастернак, в 1891-м Мандельштам и в 1892-м — Цветаева. Что такое это было? Мария Петровых не зря написала:
Ахматовой и Пастернака,
Цветаевой и Мандельштама
Неразлучимы имена.
Четыре путеводных знака —
Их горний свет горит упрямо,
Их связь таинственно ясна.
Неугасимое созвездье!..
Так вот, Ахматова с конца XIX века по конец ее собственной земной жизни в 1966-м все вобрала, все отразила в своих стихах. Все, что происходило со страной в целом и с каждым человеком отдельно. Простые строчки: «Полно мне леденеть от страха...» — леденеть! вот что делала вся страна... — «Лучше кликну Чакону Баха...». Я недавно с одним композитором поспорила, который говорил, что не любит это «кликну». А суть в том, что он слышит это слово как «Эй ты, поди сюда!». А я по-другому: Ахматова цепляется за эту Чакону, как за хвост кометы, которая может вытащить ее из мрака, поднять ввысь... Мне ясно, что это так.
Поразительно, что она однажды сказала Шилейко, а Вольдемар Казимирович тогда был ее мужем, что настанет время и его спросят: « Как вы могли бросить Ахматову?», — а он ответит: «Я нашел лучше». Так и случилось. Но, знаете, я вообще не представляю себе, что это за муж — знал пятьдесят два языка. Правильно говорил Гумилев, что это не муж, это катастрофа!.. Именно Шилейко, напомню, назвал Ахматову Акумой — «Ведьма, колдунья» с древнеяпонского, ...многие считали, что в Ахматовой есть «что-то». Ведь так?
Я сама не из таких,
Кто чужим подвластен чарам,
Я сама... Но, впрочем, даром
Тайн не выдаю своих.