Но информатизация общества — это отнюдь не только насыщение его компьютерным «железом» и умными программами. Это решение целого комплекса экономических, социальных, политических, юридических и других задач. Иногда, чтобы в краткой форме выразить эту мысль, я использую кальку с лозунга советских времен: «информационное общество есть разумная власть плюс информатизация всей страны».
Не случайно, что по индексу готовности регионов России к информационному обществу Санкт-Петербург уступает только Москве. Но по некоторым показателям нас серьезно «поджимают» такие регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий национальный округ, Новосибирская область, Татарстан, Самарская область и даже соседняя Карелия.
Поэтому скажу так: информационная безопасность — не миф, а объективная реальность, порожденная особенностями информационного общества, отражение роли и места ИКТ в современном обществе.
Представляется, что информационную культуру можно рассматривать как специфичную часть общей культуры информационного общества. Ее наличие предполагает умение человека грамотно использовать информационно-коммуникационные средства (например, компьютеры) и технологии, ориентироваться в окружающем его океане информации, воспринимать полезную, фильтровать пустую (спам) и негативную. Честно говоря, бывает неловко, когда какой-нибудь известный человек утверждает, что из принципа не пользуется компьютером, и даже гордится этим. Это все равно что хвастать незнанием таблицы умножения. По меркам XXI века это признак дефицита информационной культуры.
— Веяние времени — социальные сети. Вы сами проводите время в «контакте», общаясь с «одноклассниками»?
— Да. Мой сын и внуки в прекрасных отношениях с информационными технологиями и в принципе готовы жить и работать в информационном обществе. Сын Вадим, кандидат технических наук, трудится в крупной программистской компании руководителем департамента консалтинга и внедрения информационных систем. Внук Юрий заканчивает аспирантуру при кафедре «Информационные и управляющие системы» Политехнического университета. В сентябре собирается защищать диссертацию, посвященную вопросам тестирования программных средств. Его жена Оля только что защитила магистерскую диссертацию по той же кафедре. Внучка Надежда также получила диплом магистра на факультете международных отношений Санкт-Петербургского университета. Она не только легко ориентируется в Интернете, но и успешно обучает компьютерной грамотности старших членов семьи.
последние астрономические открытия примерно так же изменили картину мира, как в свое время коперниканская революция. Вдруг оказалось, что центры галактик — это черные дыры, что вокруг других звезд обращаются планеты, что почти все, из чего состоят наши тела, — это остатки вспышек сверхновых звезд; что все видимое во Вселенной — лишь малая ее часть...