Библиотека позволяет себе роскошь, недоступную большинству других вузовских библиотек, — закупает дорогие иностранные журналы и монографии и, что вовсе немыслимо, держит их в свободном доступе. Потому что читателям доверяет.
Заведующий кафедрой астрофизики Всеволод Владимирович ИВАНОВ:
Так что вполне может оказаться, что во всей Вселенной Солнце — единственная звезда, около которой есть жизнь.
* * *
В 2002 году заведующий лабораторией наблюдательной астрофизики Валерий Михайлович ЛАРИОНОВ прославился вместе с коллегой из Пулковской обсерватории Аркадием Архаровым. Впервые в истории советской-российской науки наши ученые открыли сверхновую звезду. И какую — видимую только в инфракрасных лучах и не видимую в оптическом диапазоне.
Там ведутся наблюдения, в частности и активных ядер галактик —в центре многих галактик существуют черные дыры, мощнейшие источники энергии во Вселенной.
* * *
Заведующий кафедрой небесной механики Константин Владиславович ХОЛШЕВНИКОВ:К счастью, в первый раз Апофис нас минует. Я надеюсь дожить до этого момента и простым глазом наблюдать событие. В следующий раз Апофис появится в 2036 году, но его орбиту мы будем знать только после первого визита. Если в 2036-м астероид будет угрожать Земле, изменить его траекторию будет возможно, хотя и трудно.
Например, закон сохранения энергии запрещает скатерть-самобранку. В том мире, который мы знаем, максимальная скорость распространения сигнала — скорость света. Поэтому «быстрее» не получится. Правда, неизвестны еще свойства темной материи, и, может быть, одно из этих свойств — скорость большая, чем скорость света. Хотя большинство физиков считают, что это невозможно.
Сотрудница Астрономического института Ольга МЕРКУЛОВА защитила диссертацию всего через три месяца после аспирантуры. В школе она интересовалась математикой и физикой; поступила на матмех на астрономическое отделение. Осталась в науке.
В лаборатории физики Солнца и радиоастрономии наблюдают то, от чего зависят вопросы жизни и смерти.
Прибыли, высадились, установили аппаратуру (добавим: сама подготовка к таким экспедициям занимает месяцы)... Прямо в день затмения пошел дождь. Которого не было неделями до и неделями после. Невезение кошмарное. Но радиоастрономические наблюдения, проведенные этой экспедицией под дождем, привели к ряду фундаментальных открытий.
Совершенно очевидно, что студенческий «столбик» грантополучателей существует только до тех пор, пока есть столбик 70-летних. Пока есть кому учить.
«Наконец, — добавляет профессор, — когда-нибудь Земле действительно будет угрожать астероид. И кто спасет человечество? Мы. Астрономы».
К сведению
* Хотя астрономы работают с далекими от Земли объектами, они банально зависят от погоды. Ученый может получить институтский телескоп в свое распоряжение на неделю и всю неделю ждать, когда закончится дождь. Поэтому характерна Интернет-перекличка между различными обсерваториями мира: «У тебя есть небо?» — в смысле, у тебя ясно?
В 2019 году случилось неординарное событие: была открыта первая межзвездная комета. Она пролетела через Солнечную систему и отправилась по своим делам дальше.