Марина ЕЛИСЕЕВА,

Антонина ЯКОВЛЕВА,
участница войны

Двадцатилетний командир. История "мальчишек с Кондратьевского проспекта"


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
ФОТО Rhamely on Unsplash
Дата публикации: 31 октября 2024
Генерал-майор в отставке Анатолий Станиславович Круковский помнит, как строился кинотеатр «Гигант». Было это еще до войны, в 1930-е годы, и они, мальчишки с Кондратьевского проспекта, потом бегали туда смотреть фильмы. Правда, у Толи свободного времени было мало: он учился на отлично и занимался боксом, даже не предполагая, что через несколько лет это не раз спасет ему жизнь.
В 1937 году в стране открылось двадцать артиллерийских спецшкол, куда принимали здоровых и успешных в учебе мальчиков. Среди них оказался и Анатолий, которого после окончания 7-й спецшколы зачислили в 3-е ленинградское артиллерийское училище. Было это в 1940 году. А в июле 1941 года Анатолий Круковский в свои неполные 19 лет был назначен начальником разведки артиллерийского дивизиона 12-й танковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои на Юго-Западном фронте.

И сегодня Анатолий Станиславович помнит, как было им тогда трудно. Дивизия не раз оказывалась в тылу наступающих фашистских войск. Пришлось сдать врагу Днепропетровск. А с восточного берега Днепра уйти, даже оставив материальную часть дивизиона.

— Фронт тогда не имел сплошной линии, и можно было предположить, что оставленные наши орудия никуда не делись. Но я получил приказ взять своих разведчиков и проверить, так ли это, — рассказывает Анатолий Станиславович.
— 11 сентября, глухая ночь. Убедившись, что орудия на месте, мы, шесть человек, осторожно двинулись назад и вдруг столкнулись в лоб с такой же группой немцев. Вот здесь и пригодился мой первый разряд по боксу, но один из фашистов успел выхватить автомат и буквально прошил меня. Я все же сумел отправить его к праотцам, но идти из-за ран уже не мог. На фронте очень важно быть хорошим для бойцов командиром, чтобы уважали, верили. Я старался этому соответствовать, и меня не бросили. Вынесли, хотя пришлось к своим пробиваться с боем — ведь выстрелами мы себя обнаружили.

После трех месяцев госпиталя — снова Юго-Западный фронт, заместитель командира полковой батареи 102-й отдельной стрелковой бригады, от которой к марту 1942 года мало что осталось. Небольшая группа уцелевших бойцов зачисляется в 192-ю стрелковую дивизию 62-й армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков. Круковский был назначен командиром полковой артиллерийской батареи.
— 17 июля 1942 года началась, как известно, Сталинградская битва, которая длилась 200 дней. Наша дивизия находилась у излучины Дона в 150 километрах от города, у Верхней Бузиновки. Горжусь, что моей батарее удалось сделать первый выстрел в этой битве, а дивизии задержать на нашем направлении продвижение немецких войск к Сталинграду на
28 дней и тем самым обеспечить организацию обороны на ближних подступах к городу, — рассказывает генерал-майор.
— Их танки шли к Сталинграду на большой скорости без всякой предосторожности, авиации тогда у нас было мало, и наткнулись на нашу батарею. Это был мой самый счастливый или, лучше сказать, самый удачный день на войне. Мы сожгли 12 вражеских танков и не потеряли ни одного красноармейца, ни одного орудия.

15 августа старший лейтенант Круковский был ранен двумя осколками в грудь. От дивизии, которая постоянно вела бои, почти ничего не осталось. Она была раздроблена на отдельные группы, которые отчаянно бились с врагом. Группа Анатолия оказалась в немецком тылу. До своих было километров сто. Они преодолели их за семь ночей, днем скрываясь в посевах или спасительных оврагах: фрицы прочесывали их огнем, но спускаться вниз не рисковали.
— А ночью они фарами своих мотоциклов и машин, можно сказать, сами показывали, куда нам не следует соваться, — говорит Анатолий Станиславович. — Моя спортивная закалка помогла мне, несмотря на тяжелое ранение (было повреждено легкое), передвигался самостоятельно. И еще я был благодарен командирам своей прежней 12-й танковой дивизии, которые имели опыт войны в Испании и научили нас, молодых лейтенантов, грамотно выходить из вражеского тыла.
Когда мы добрались до своих, бои шли уже на окраинах Сталинграда. Один осколок из меня вынули в медсанбате, а второй до сих пор во мне, напоминает о себе звоном, если проходишь через контроль в аэропорту. Мыслей лечь в госпиталь у меня не было. Я и другие раненые, способные держать в руках оружие, рвались на передовую. Мне пришлось командовать батареей 122-мм гаубиц, которая всегда находилась в первом эшелоне боевого порядка. Участвовали в контрнаступлении 19 ноября 1942 г.

Не верьте тем, кто говорит, что на войне им не было страшно. Страшно всегда, но человека, особенно если он еще и ответственен за жизнь других людей, поддерживает особенная сила. Так было со мной. И в Сталинграде, когда я, двадцатилетний старший лейтенант, накануне нашей исторической победы на Волге командовал дивизионом. А это, между прочим, должность подполковника. И на Курской дуге, где я, уже гвардии капитан, в составе 97-й гвардейской дивизии участвовал в сражении под Прохоровкой, поддерживая огнем артиллерии наши танки, которые бились с немецкими «тиграми». Это сражение получило широкую известность. Кстати, наш дивизион уничтожил 17 танков врага. За что я был награжден орденом Красного Знамени.
Война для Круковского закончилась неожиданно. Случилось это 23 августа 1943 года, когда ему, не спавшему трое суток подряд, был передан приказ: срочно сдать дивизион. Оказывается, поступила директива Верховного главнокомандующего отправить из каждой дивизии на учебу в тыл одного артиллериста, который закончил среднюю школу и артиллерийское училище, имел двухгодичный опыт войны и занимал должность не ниже командира дивизиона. Во всей 97-й гвардейской дивизии этим требованиям соответствовал только один человек — А. С. Круковский. А позже, 24 июня 1945 года, он удостоился чести участвовать в Параде Победы на Красной площади Москвы.

В ноябре 1947 года он успешно окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. Но учиться не перестал — поступил на механико-математический факультет ЛГУ. А через шесть лет после его окончания защитил докторскую диссертацию.

У Анатолия Станиславовича три боевых ордена — Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двадцать медалей СССР, России и других стран. А также орден Дружбы народов, который он получил в 2002 году. Этого ордена и наград других государств генерал-майор, профессор, почетный академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук удостоился за свою нынешнюю деятельность. Анатолий Станиславович преподает в Михайловской военной артиллерийской академии. И среди его учеников немало тех, кто приехал к нам за военными званиями из стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Читайте также

больше полезных статей по этой теме:

«Побежденный неприятель

протягивает руку примирения…»

Наполеоновские войны – это огромный исторический период, может быть, не очень протяженный по годам, но весьма значительный по смыслу. Он продолжался с конца XVIII века до 1815 года, и, действительно, может быть отнесен к важнейшим событиям в истории, по крайней мере, европейской, а может быть даже и мировой.

Блокадные уроки.
По страницам дневника учительницы
Зинаиды Шабуниной

... учительницы, удостоенной (в числе пяти ленинградских педагогов) ордена Ленина в декабре 1944 года. А 22 марта 1945 года, получившей звание заслуженного учителя РСФСР.