Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Блокадные уроки.
По страницам дневника учительницы
Зинаиды Шабуниной


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото автора
Дата публикации: 18 октября 2024
Мало кому знакомо сегодня имя Зинаиды Павловны Шабуниной — учительницы, удостоенной (в числе пяти ленинградских педагогов) ордена Ленина в декабре 1944 года. Затем, 22 марта 1945 года, она получила звание заслуженного учителя РСФСР, а после войны первой из учителей страны была награждена вторым орденом Ленина.
Происходила Зинаида Павловна из старинного дворянского рода Путиловых, среди представителей которых были учителя, военные, юристы, врачи, ученые. Отец Зинаиды действительный статский советник, известный юрист Павел Нилович Путилов жил в Новгороде. Именно там и родилась в июле 1875 года его дочь. В Петербург она переехала в начале ХХ века и почти сразу же обосновалась в Лесном. Мужем Зинаиды Павловны Путиловой стал ученый Сергей Яковлевич Шабунин, вместе с М. А. Шателеном создававший электромеханический факультет в Политехническом институте.
«На протяжении многих последующих лет Зинаида Павловна Шабунина вела занятия в начальных классах школ Выборгского района, отдавая детям все свои душевные силы, чуткость, внимание и редкостный педагогический талант, — отмечал ее внук известный петербургский краевед, поэт Андрей Викторович Шабунин. — Все 900 дней она оставалась в блокадном Ленинграде и продолжала вести уроки, каких бы трудов ей это ни стоило».
«Зинаида Павловна была учителем русского языка во время блокады в нашей 112-й школе, находившейся на Английском проспекте — нынешнем проспекте Пархоменко, — рассказывает Валентина Павловна Шек-Иовсепянц. — Учителем она была от бога — талантливой, умной, очень интеллигентной. Все ее просто обожали. Вместе с учительницей пения Анной Витальевной Скворцовой она организовала у нас кружок пения и декламации, мы выступали в госпиталях. Никто из учителей нас в школе никогда не называл по фамилии — только по имени. В нашей школе была удивительная атмосфера, прекрасные учителя, и это повлияло на мой жизненный выбор — я стала учительницей».
З. П. Шабунина ушла из школы по состоянию здоровью в 1952 году, а в следующем году ее не стало. Спустя десять лет дочь Зинаиды Павловны Евгения Сергеевна передала ее документы и награды в дар Музею истории Ленинграда. Часть семейного архива сохранилась у Валентины Павловны Шек-Иовсепянц, вышедшей замуж за внука З. П. Шабуниной. Среди этих реликвий — дневник Зинаиды Павловны. В нем — записи о жизни и быте 1930-х годов, а также летопись блокады.

Многое в дневнике сегодня приходится читать, как говорится, между строк. Теперь мы уже можем понять, что значило и какие последствия могли иметь для учительницы упоминание в дневнике о трудностях с продовольствием, сдержанное отношение к антирелигиозной пропаганде, записи о вызовах соседей и родных в ГПУ и т. п. Характерно, что 1937 год в дневнике вообще пропущен и после 1936 года сразу идет 1938-й.

Ниже мы публикуем выдержки из блокадных страниц дневника Зинаиды Павловны Шабуниной.
1941
14/XII. От бомб высыпались у нас стекла. Нет с 4/XII света, замерзли трубы. По много сидели в щелях. Весь октябрь болела печенью. В октябре и ноябре были сильные бомбежки. Школа работает, директор Лаврентьев.
В декабре начали давать супы в школе. Очень голодно.

25/XII. Прибавили хлеба до 200 грамм. Общее ликование. На фронтах победы, блокада, кажется, снята.
1942
С 1/III закрыта наша 112-я школа. С 11/III работаю в Дет. Доме как помощник воспитателя. Работа культ. просветит.

16, 17, 18, 19 и т. д. Выселение немцев.

4/IV. Вечером в ночь на 5-е налет большого числа самолетов и сильная бомбежка. Страшно!

23/V на 24-е очень сильный обстрел Лесного...

3/XI. До сих пор в отношении обстрелов все было спокойно; вчера две сброшены бомбы в районе ул. Чайковского и у нас в Лесном около 1-й школы.
1943
15/VII. Прекрасная зелень,прекрасные дни.

17/VII. Сильный обстрел города.

21/VII. Загорелось в нашей квартире электричество.
Школа наша будет лишь начальной.

23/VII. Наша школа не начальная. Пришло разделение на школы мужские и женские.

24, 25 и 26 — очень сильный обстрел города.
Жизнь идет своим чередом, под обстрел готовились к выступлению, 27/VII сделали на площадке праздник.

6/XI. Нашими войсками взят Киев.

7/XI. Всю ночь палили. Днем обстрел, кажется, Выборгской стороны.
1944
6/I. Конференция в 97-й школе. Мороз, вьюга, туда и назад пешком.

7/I. Конференция в нашей школе. Тает, течет. Все мокро.
расли «Транспорт и связь». Как видим, метеорология — благодарная по отношению к государству область деятельности.

20/I. С 15/I наши войска пошли в наступление. 20-го объявили, что взяты Петергоф, Стрельна, Красное Село.

27/III. Все стремятся в Ленинград. Сегодня уехал Ткач, пробыв здесь 4 дня. Вернул себе комнату.

14 и 15/V. Посадили на огороде картошку.

Все заняты огородами после долгих холодов.

С 13/V жаркие дни.........
С октября получили дополнительную карточку 1-й категории.

16/XII. Награждена орденом Ленина.

18/XII. Экстр. Пед. Совет с представителями РОНО и различных партийных организаций по случаю награждения меня орденом.

19/XII. Возили сниматься в газету «Смена».

20/XII. Делегации от школ. Телеграммы.
Материалы из архива В. П. Шек-Иовсепянц

Читайте также

больше полезных статей по этой теме:

Исторические районы Санкт-Петербурга

Наш город – как лоскутное одеяло. Он состоит не только из административных, но и из исторических районов, мест и местностей. Кроме «большой родины» - всего Петербурга, у каждого его жителя есть и малая – та часть города, где он родился или прожил много лет.

Повседневная жизнь русского офицера на рубеже XIX – XX веков

Очевидно, что в советское время о царских офицерах писали, что называется, выборочно. Больше всего - о тех, кто считался «хорошим», то есть встал на сторону Советской власти.