Сейчас у кафедры пять лабораторий: физиологической генетики, генетики растений, генетики животных, генной и клеточной инженерии растений, биохимической генетики. И два адреса: в доме во дворе главного здания Университета на В. О. и в Старом Петергофе. Если внимательно читать таблички, увидите и такую: «Российская Академия наук. Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова. Санкт-Петербургский филиал». То есть это не только университетская кафедра.
Прузинер получил премию за прионы млекопитающих, а мы в лаборатории работаем с прионами дрожжей. У дрожжей очень много генов, гомологичных генам человека, — ту же болезнь Альцгеймера можно моделировать на них: взять кусок белка, который отвечает за болезнь Альцгеймера, соединить с дрожжевым геном — и смотреть, как он работает.
Я думаю, что будущее теории эволюции — за экологической генетикой. Это направление открывает огромные возможности. Если предыдущим этапом была синтетическая теория (синтез дарвинизма и генетики), то теперь — синтетическая теория плюс экология. Потому что если человек собственную биологическую эволюцию завершил (есть и другая точка зрения), то экосистемы, биосфера в целом продолжают эволюционировать в значительной мере теперь уже и под влиянием человека. Все находится во взаимодействии. И, возвращаясь к сказанному, уже поэтому глупо уничтожать птиц.
— Мы ведь уже работаем на уровне ДНК — можем ее разрезать на кусочки в определенных местах, переместить их в нужной последовательности...
Возможностей очень много: можно улучшить свойства растительных масел, убрав те жирные кислоты, которые вредны для сердца; развивается мощное направление — получение трансгенных растений как продуцентов съедобных вакцин, когда вместо прививки достаточно съесть, скажем, банан.
На самом деле следовало бы проверять любой продукт. Вне зависимости от того, каким способом он получен. Потому что и традиционной селекцией можно получить ядовитейший картофель. Важен конечный результат: продукт должен быть безопасным с точки зрения аллергии, токсичности, возможности изменения наследственных структур.
Кстати, лаборатории уже десятилетиями работают с трансгенными растениями, и кто поручится, что какой-нибудь студент не унес полученное трансгенное растение на дачу? Думаю, если проверить все, что продается на рынке и выращивается на дачных участках, мы очень удивимся результатам.
— Есть мутации в отдельных клетках. Но для простоты лучше считать, что на протяжении жизни геном организма в целом остается стабильным. В худшем случае в результате мутагенных факторов — например, курения, радиации — мутации будут, скорее всего, не во всех клетках, а только в клетках отдельных тканей — желудка, молочной железы, печени и пр. Но они не затронут геном целого организма.
Это не приговор: свои генетические особенности надо бы знать заранее и не провоцировать риск. Лозунг, которому мы следуем: «Научить человека жить в гармонии со своими генами». Узнав особенности своей реакции на продукты, на лекарства, на внешние воздействия, можно выработать оптимальный режим жизни.
На кафедре гордятся тем, что ее выпускники востребованы в мире.
Но гордость — «с осадком»: в России они, что, не требуются?
Если раньше в начальной школе изучали таблицу умножения, то сегодня — азы информатики — науки о методах и средствах сбора, хранения, обработки, предоставления и передачи информации.