Татьяна Владимировна занимается областью, которую условно называет «Мозг и язык». Себя же может назвать и психологом, и лингвистом, и нейрофизиологом, не сработает никакой детектор лжи, потому что все это чистая правда.
Фокус в том, что в мозге лежит все сразу: и отдельные слова, и целые фразы, и куски текста «у попа была собака, он ее любил». И как память их вынимает? А ведь мы пока говорим только о «кубиках», о конструировании фраз. Мы пока даже не говорим про смысл.
Собственно, наука и занимается тем, что пытается понять, как Господь устроил Вселенную. Которая, надо сказать, без нас прекрасно обходится, планеты со своих орбит не сходят. И отдельный вопрос — зачем Вселенной вдруг понадобилось это зеркало, человеческое сознание; и зачем Вселенной нужно, чтобы мы разгадывали ее законы, которые и так действуют. Ответа нет.
Диапазон научных проектов на факультете огромен. Больше 200 научных тем; 81 проект имеет специальное финансирование: то есть это не просто «для души», это заказ организаций — от фондов до Минобразования (например, создание новой линейки учебников по русскому языку). Александр АСИНОВСКИЙ, зам. декана по научной работе, рассказывает о нескольких научных проектах факультета.
Работать мы начали девять лет назад, продвигаемся со средней скоростью «книга (размером 120 — 160 печатных листов) в год». И впереди еще работа почти на 10 лет.
Зачем этот проект нужен? Это формирование так называемого звукового корпуса русского языка. Мы узнаем реальную культуру речи, делаем мониторинг произносительной нормы. Для филолога нет плохих слов, — правда, некоторые деликатные барышни отказывались расшифровывать «диалоги в казарме». Но в целом, если читать «один речевой день» — впечатление от того, как мы реально используем наш родной язык, складывается неблагоприятное. Потому что говорим мы маловыразительно.
Почему появилась исламская проблематика? Потому что мы живем в полиэтническом государстве и межконфессиональные отношения требуют особого внимания. Кстати, начата работа над проектом « Каждое слово Бибилии».
То, что вы видите на фото, — можно сказать, сенсация. Из серии «вновь обретенное сокровище». Сразу видно, что это наше, славянское (кириллица, как-никак), но найдено было среди тибетских рукописей, а именуется и вовсе «Манускрипт Филиппса».
К началу второй мировой войны Берлинская библиотека располагала 150 старинными славянскими рукописями. Во время войны они в числе прочего были эвакуированы, но из эвакуации в библиотеку (теперь — Германской Демократической Руспублики) вернулись только четыре документа. Остальных след простыл. Только когда в 1970-х годах была построена национальная библиотека Западной Германии, туда стало стекаться, казалось бы, утраченное: с американских военных баз, из частных собраний, из университетских библиотек. Когда после воссоединения Германии обе библиотеки сверили свои фонды — выяснилось, что из 150 недостает всего одного-двух списков. Новгородская — нашлась.
Университетские ученые рукопись «отследили», экспедиции в Берлинскую библиотеку финансировал СПбГУ (саму рукопись библиотека предоставила бесплатно, но копирование на спецтехнике обошлось в несколько тысяч евро). Но ясно, что дело это не университетского, а всероссийского масштаба. Поэтому ищут государственную поддержку.
Профессор, доктор филологических наук Галина Николаевна СКЛЯРЕВСКАЯ — человек, который знает, как россияне сейчас говорят. Галина Николаевна фиксирует нашу сегодняшнюю речь: с группой сотрудников работает над «Нормативным толковым словарем живого русского языка». Словарь должен быть готов к 2014 году, в нем будет около 200 тысяч слов, он строится на базе созданного сотрудниками электронного лексического фонда, насчитывающего на настоящий момент более 18 миллионов словоупотреблений.
— Сниженной лексики действительно не просто стало больше, она буквально хлынула в язык не только из «низкой» речи, но и со страниц газет, популярной беллетристики, с экрана телевизора. Но, видите ли, одно дело — какие слова мы знаем, другое — какие слова из этого багажа мы черпаем для общения. Дмитрий Сергеевич Лихачев знал колоссальное количество жаргонных слов, но не употреблял их никогда.
— Теоретически да. Но дело в том, что если жаргон может растерять свою энергию, то мат никогда экспрессии не лишится. Это для нас мат мощен и экспрессивен, но есть мир, где «матом разговаривают», где это нормальная речь. Этот мир живет по другим законам, это другая территория. Там нет понятий «люблю», «забочусь», «нежный», «помогу». В этом мире в центре не то, что составляет ядро языка у нас («глаз», «рука», «ходить», «лес»), там в центре — обозначения насилия, убийства и орудия убийства, физиологические процессы в мельчайших деталях — обозначения которых в обычном языке отсутствуют, потому что в них нет потребности.
Язык — это развивающаяся самодостаточная система, он сам себя регулирует.
Притом что в научной среде до сих пор дискутируют — есть ли такая наука — семиотика, Илья УТЕХИН, директор программы «Семиотика и теория коммуникации» факультета, склонен полагать, что семиотика, самыми яркими представителями которой являются Юрий Лотман и Умберто Эко, скорее, комплекс научных методов, отталкивающихся от понятий о знаках, языках и коммуникации.
Такие исследования имеют вполне практическое значение. Пример — ситуация, в которой каждый хоть раз оказывался: растерянно стоишь перед банкоматом или ему подобной штуковиной, и вы оба не понимаете, чего друг от друга хотите. Штуковина не понимает, почему вы яростно тыкаете во все кнопки; вы ни слова не понимаете в той инструкции, которая появляется у штуковины на экране. Кто из вас двоих чувствует себя дураком — понятно. Так вот моделирование успешного общения между вами и техникой, разработка «правильного» интерфейса (на основе тех самых лабораторных исследований) избавит вас от вышеописанной неприятной ситуации.
последние астрономические открытия примерно так же изменили картину мира, как в свое время коперниканская революция. Вдруг оказалось, что центры галактик — это черные дыры, что вокруг других звезд обращаются планеты, что почти все, из чего состоят наши тела, — это остатки вспышек сверхновых звезд; что все видимое во Вселенной — лишь малая ее часть...