Местные жители не очень-то жаловали многочисленных эвакуированных, некоторые несознательные домохозяйки называли нас «выковырянные». Но таких было меньшинство, потом к нам все привыкли и помогали чем могли. Жили мы в глиняном бараке, где вся обстановка была — нары вдоль стен, русская печь, четыре табуретки и грубо сколоченный стол.
Председатель сельсовета выделил нам участок колхозной земли под огород и подарил свою собственную молоденькую козочку. Она была беленькая и очень ласковая. Ночью спала в нашем бараке, а днем в теплое время года убегала пастись в степь. Больше всех она любила меня.
Интересно, что нас сразу же хорошо встретили ребятишки, и мы с двоюродным братом быстро с ними подружились. Оно и понятно: у меня были взятые мамой из Ленинграда куклы и игрушки, а у брата — набор готовален для черчения, конструктор, учебники, цветные карандаши и интересные книжки. Наши мамы позаботились, чтобы у нас в далекой от дома стороне были любимые вещи, игрушки, которые мы разрешали брать местным ребятам.
Поздно вечером мы бегали на железнодорожную станцию, где стояли эшелоны, идущие на фронт. На первых платформах находились укрытые брезентом пушки и танки, а на последних — горы антрацита. Платформы охранялись часовыми. Мы подбирали с путей просыпанный уголь, а когда часовой уходил к началу состава, ребята взбирались на платформу и набирали 2 — 3 ведерка угля.
Детская дружба — что может быть прекраснее! Расставались мы с большой грустью, а девчонки даже плакали. Особенно мне было жалко оставлять козочку Зорьку. Девочкам я подарила на память свои куклы, а брат — цветные карандаши, конструктор, готовальни, книги и учебники.
Мы вернулись в Ленинград летом 1945 года. Благодаря дружбе со своей Зорькой я навсегда полюбила животных, что и определило мое дальнейшее призвание. Я окончила биологический факультет ЛГУ. Папа вернулся на работу на Московский вокзал, а мама устроилась в вечернюю школу преподавателем русского языка и литературы. Папа долго болел и умер в 1967 году от туберкулеза легких. Мама дожила до 90 лет. Я защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж и работала в Институте физиологии им. Павлова. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.