Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для Вас и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.
Да
Юрий БУКИН

Спас поезд

Тот день, когда мне, пацану, довелось «повоевать», я запомнил на всю жизнь
Ленинградский фронт. Комсомольцы-танкисты

ФОТО Д. Трахтенберга
«Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 04 апреля 2025
Это было в середине сентября 1941 года, думаю, числа 14‑го. Мы с мамой и братом жили на окраине поселка Володарский — со стороны железнодорожной станции Сосновая Поляна. Жили в доме, хотя на огороде соседей совместными усилиями выкопали на всякий случай землянку.
В тот день я вышел на улицу посмотреть, что происходит. Встретил знакомую женщину, которая сказала, чтобы я сообщил матери — в Стрельне раздают хлеб. В дом не пошел — решил сбегать за ним сам. Подойдя к железной дороге, увидел солдат, которые торопливо окапывались, хотя вокруг было тихо. Пошел дальше вдоль железнодорожной линии, как вдруг впереди, в ста пятидесяти метрах от путей, раздался взрыв. Второй — почти рядом с рельсами, третий снаряд перелетел пути, а четвертый попал в линию.

И снова тишина, но уже пугающая. Был я пацаном неглупым, сообразил: немцы пристрелялись и теперь ждут, когда подойдет к развороченным путям поезд, чтобы разбомбить его. «А вот этому не бывать!» — сказал я злым шепотом и пошел быстрым шагом вдоль линии.

Мне было очень страшно, потому что я не знал — видят ли немцы идущего вдоль путей мальчишку. И все же шел, с трудом заставляя себя не бежать. Так бы я обязательно привлек внимание. И вот, пройдя половину пути до Стрельны, сначала я увидел дым, а потом и идущий поезд. Вот тогда и побежал к нему навстречу, отчаянно размахивая руками…

Поезд остановился. Я сказал машинисту о разбитом пути и обстреле дороги. И паровоз, пробуксовав пару раз, пошел обратно. Я же решил вернуться домой, хотя со стороны Володарского доносилась стрельба… Недалеко от моей улицы шел бой. Там были пехотинцы и ополченцы, которые стреляли из винтовок. А еще минометная батарея.

Бил по немцам один минометчик, а второго — раненого — перевязывал санитар. Молоденький солдат подносил в ящиках мины. Я стал ему помогать, но он попросил меня сбегать в конец улицы, чтобы посмотреть, кто там — наши или немцы.

Конечно, я побежал, но около моего дома меня перехватила мать и, ругая, затащила в землянку. Через час, когда все стихло, она меня выпустила. Я побежал к батарее, но ее не было на месте, а вокруг лежали убитые солдаты. Те самые, которых я видел совсем недавно. Я стал растерянно оглядываться, не зная, что дальше делать.

И вдруг увидел, как в конце моей Трудовой улицы появились входящие в поселок немцы. Войну мы пережили чудом. Но тот день, когда мне, пацану, довелось «повоевать», я запомнил на всю жизнь.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
В годы блокады каждый помогал, как мог

Накануне войны в Ленинграде было 83 ремесленных, три железнодорожных училища и 20 школ фабрично-заводского ученичества, в которых обучались 63 тысячи ребят. Это были подростки, прибывшие по набору из многих республик страны.