Используя наш сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для Вас и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.
Да
Эти письма святые не теряют, не жгут. Берегут

Две тысячи писем артиллеристу

Серия очерков "Письма - летопись войны"
Сержант А. Нечволода читает письмо из дому

ФОТО Д. Трахтенберга
«Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 23 апреля 2025
Война изменила судьбы людей, разлучив многих на долгие годы с близкими. Но была связующая нить, которая не давала им потерять друг друга, держать в неизвестности — ею стала почта. За 1418 дней войны было отправлено почти 10 миллиардов писем. Ныне это тоже летопись войны. Ее достоверные документы, искренние, трогательные, волнующие. Написанные на уже пожелтевших листочках, блокнотных страничках, на листах треугольничков, они бережно хранятся в семьях, музеях, архивах. Эти письма просты и искренни. И в каждом вера в нашу Победу над врагом.

В осажденном врагом городе ленинградцы тоже получали письма, хотя в первую блокадную зиму больше половины отделений связи были закрыты. А из 1370 почтальонов, положенных по штату, работал только 301 почтальон. Но письма неизменно доставлялись адресатам.

Этот интересный факт из истории нашей газеты времен Великой Отечественной войны обнаружил журналист лауреат премии имени маршала Советского Союза Говорова Альберт Федорович ИЗМАЙЛОВ. Работая в архивах, он нашел там рассказ старшего сержанта Александра Александровича Чистова, который служил командиром зенитного орудия 24‑й батареи 169‑го артполка Ленинградской армии ПВО.
«В начале войны наша батарея охраняла подступы к Ленинграду у Петергофа. Мы часто меняли позиции. 19 августа 1941го находились на Низинском аэродроме, когда случился сильный авианалет. В небе находилось свыше 30 вражеских самолетов. Не только все наши орудия вели интенсивный огонь. Стреляли из ружей связисты, разведчики, даже батальонный повар. Батарея сбила три «Мессершмитта-110».

На следующий день был новый налет, но мы к этому времени уже сменили позицию и вели огонь по самолетам с более удобного места. К 12 сентября 1941го перебазировались в Красное Село для отражения танковых атак противника, затем отошли к Лигову. Здесь с помощью нашего огня и стойкости полка НКВД враг был остановлен.

Заняли позицию на берегу Финского залива недалеко от больницы Фореля и там стояли первую блокадную зиму. В апреле 1942го отражали атаки вражеских самолетов на корабли Балтийского флота. Противник сменил тактику боя. Вначале вражеская артиллерия била по нашим огневым точкам, а уже затем в воздух поднималась вражеская авиация для бомбометания.

Несмотря на все ухищрения противника, наша батарея только в одном бою сбила три «Юнкерса-88». Летом 1942 года мы перешли на новую позицию и вели охрану ленинградского неба с помощью специальных установок особого назначения (Сон-2).

В свободные минуты я писал стихи. К ним я приобщился еще в школе. Так вот, у одного моего стихотворения под названием «Просьба» была удивительная история. В моем расчете был ефрейтор Клейщик, родители которого оказались на оккупированной врагом территории в Белоруссии, и он ни от кого не получал писем. И когда приходила почта, грустно смотрел на товарищей, читавших весточки от родных и близких.

И тогда у меня возникла идея написать стихотворение «Просьба», которое было бы обращением ко всем девушкам, чтобы они присылали письма на фронт, чтобы поддержать воинов. Стихотворение послал в «Ленинградскую правду» и журнал «Ленинград». Из газеты в августе 1943 года пришел положительный ответ, но с предложением переделать две последние строфы. За переделку я засел не сразу. Мы стали готовить новые землянки, и это отнимало много времени. Но по окончании рытья землянок я засел за стихи.

Подходит вечер фронтовой,

И наш веселый посыльной

За почтой в штаб идет.

Вернется он — никто не спит,

Бегут скорей встречать.

Он улыбнется, поглядит:

— А ну? Кому плясать?

И всем, кто ждет уж много дней,

Вручает посыльной

Письмо от матери, друзей,

Письмо от девушки родной.

Но нет любимой у меня,

Крепись, крепись, поэт,

Но сердце все же не броня,

Грущу, что писем нет.

Девчата родины моей,

Чтоб в яростной войне,

Я стал к врагу в три раза злей,

Пишите письма мне.

Пишите, девушки, прошу,

Грущу, лишившись сна.

Мечтаю так: коль всем пишу —

Ответит хоть одна.

Надежду, что письмо придет,

Я в сердце берегу,

Из тыла девушка пришлет

Письмо фронтовику.

Достойный надо дать ответ,

В стихах же я речист,

Отвечу я не как поэт,

А как артиллерист.

Отвечу я, что не могу

Стихи сейчас писать,

Что метким залпом по врагу

Я буду отвечать.

Я вам стихи пришлю потом,

Сегодня время нет,

Вот рассчитаемся с врагом,

В стихах пришлю ответ.

А если сразу получу

Штук двадцать пять подряд,

Друзьям своим тогда вручу,

Которые грустят.

Пишите девушки — в бою

Нам ласка дорога,

Мы вспомним вас, когда в строю

Пойдем громить врага.

Идем мы в бой, чтоб победить,

И недалек тот час,

Когда, как прежде, будем жить

И вновь обнимем вас.


Август 1943 г.


Ночью 12 сентября, раскрыв газету «Ленинградская правда», я на третьей странице увидел знакомый заголовок — «Просьба». Конечно, я испытал большую радость. И долго сидел с этой газетой. Все кругом спали.


Меня интересовало, ответит ли кто-нибудь из девушек? Первое письмо пришло 14 сентября от девушки из МПВО. А 15 сентября я получил уже 729 писем сразу. Было дело вечером. Приходит посыльной с вещевым мешком, смеется и говорит: «Вам чтото сегодня много писем». И вытряхнул мешок на стол. Читал я письма до пяти часов утра, не мог оторваться.


В некоторых были стихи и даже фотокарточки. На следующий день пришло 277 писем, на третий — 275, на четвертый — 172, на пятый — 188 и так далее.


Первые дни письма шли в основном от ленинградских девушек и женщин. Потом пошли из маленьких городов и деревень. Затем из дальних районов и областей. Писали ленинградцы, эвакуированные в Сибирь, Казахстан. Такому широкому оповещению помогло московское радио, по которому рассказывали об этом стихотворении в обзоре творчества красноармейцев. Писали из Иркутской, Ярославской, Вологодской, Челябинской областей, из Ташкента, Казани, Коми АССР.


К январю 1944 года писем пришло — 2806. Последующую переписку с моими новыми друзьями я считал отдельно. Я выбрал из всех писем наиболее интересные, на которые мне захотелось ответить. В октябре… меня снова вызвали в полк, где мне пришлось беседовать с журналистом «Ленинградской правды» Михалевым, который рассказал, что, когда редакция узнала о таком потоке писем в ответ на мое стихотворение, была написана докладная записка товарищу Жданову.


Товарищ Жданов сказал, что это дело большой политической важности и о нем надо шире рассказать в газете. Редакция отвела на эту тему целую страницу.


Мне было дано задание написать статью в ответ на письма девушек и новое стихотворение. Пришлось дать материал и для радио. И, как мне потом рассказывали, эту передачу Ленинградского радио передавали и по московскому.


В годовщину комсомола в нашем армейском клубе был вечер актива полка, там я должен был в микрофон ответить на письма девушек. Ответ был подготовлен заранее. Разговор проходил следующим образом.


Ведущий вечера спросил меня:

— Старший сержант Чистов, скажите, пожалуйста, сколько писем вы получили на ваше стихотворение «Просьба»?

— Сегодня пришло 2056е.

— Оно у вас с собой?

—Так точно.

— Можно его прочитать вслух?

— Да, можно, мои письма и так все бойцы читают…


«Дорогой боец. Привет из Ленинграда. Я не знаю вашего имени, но все же я знаю, что вы будете рады получить весточку из Ленинграда. Знайте, что мы, девчата, чем можем, помогаем бойцам, чтобы скорее разгромить проклятого изверга. Расскажу немного о себе. Я работаю токарем и состою бойцом медико-санитарной команды. Выпускаем продукцию для вас, чтобы скорее разгромить фашистскую гадину… Ленинград наш все такой же красивый, как и прежде. Только еще дороже стал он нам. Работают театры и кино. Устраиваются концерты. Привет вам и вашим товарищам от наших девушек. Броня Одзерейко. Ленинград, проспект Села Смоленского, 1/8».


— Ну что, товарищ Чистов, пользуйтесь случаем, что здесь микрофон стоит, отвечайте Броне Одзерейко по радио.

— Да мне надо не одной Броне ответить, а всем ленинградкам, которые писали мне письма… Даю вам слово, что зенитчики будут беспощадно бить фашистские самолеты. Мы закроем наш родной, любимый Ленинград огненным непроходимым кольцом…


Потом я встретился с кинооператором Учителем, который сообщил, что студия собирается рассказать историю с письмами на экране. Фильм снимали у нас на батарее и в студии, где я читал ответные стихи девушкам. А отвечать на письма мне помогали все товарищи по орудию и из других батарей.


И многие обзавелись новыми друзьями. Эти письма и ответы на них еще раз подтвердили единство тыла и фронта. Такого искреннего единства нет и не могло быть в немецкой армии. Все письма-отклики на мое стихотворение я передал в Ленинградский историко-политический архив».

Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
В годы блокады каждый помогал, как мог

Накануне войны в Ленинграде было 83 ремесленных, три железнодорожных училища и 20 школ фабрично-заводского ученичества, в которых обучались 63 тысячи ребят. Это были подростки, прибывшие по набору из многих республик страны.