Века подобрали «лентяю» множество синонимов. На протяжении XVIII — XX веков возникли такие его определения, как лодырь, бездельник, лоботряс, лежебока, сачок, бездельник, балбес, шалопай, оболтус, жеребец стоялый, фланер (человек, гуляющий без дела, праздношатающийся; от фр. flaneur). Оболтус, например, пришел из жаргона семинаристов, а фланер — из военного офицерского лексикона. Новейшее время добавило свои краски, удачливых лентяев стали называть еще и халявщиками.
Лень — порицаемый порок. Вспомним народные поговорки и пословицы: «Лежа на боку, не заработаешь и на понюшку табаку», «Проглотить-то хочется, да прожевать лень», «Лодырь сам ляжет и коня положит», «Послал бог работу, да отнял черт охоту», «У лентяя Федорки всегда отговорки»... Ряд можно продолжать и дальше. Однако и чрезмерная любовь к натужному труду не вызывает народного сочувствия. Иначе почему специалисты, просиживающие на работе с утра до ночи, получили прозвище «трудоголики»? По версии портала Грамота.ру, слово «трудоголик» образовано на основе слова «алкоголик» путем замены части алко- на трудо-. По этой же модели образовано, например, слово «шопоголик». Ну никакого уважения!
Другие исследователи видят в нем кальку с английского workaholic. «Англоязычный workaholic по крайней мере происходит от нейтрального слова «работа», а наш — от слова высокого стиля «труд», слова в нормальной речи неуместного, плакатного, помпезного», — восклицает автор «Словаря модных слов» Владимир Новиков.
О «пользе лени» и «вреде труда» рассуждал некогда художник К. Малевич в брошюре под названием «Лень как действительная истина человечества», в которой писал: «Труд не является совершенством человеческой жизни, которая по существу ленива. Я хочу сделать лень не матерью пороков, а матерью совершенства». Художник, безусловно, хотел эпатировать публику, но кое в чем с ним хочется согласиться. Ведь известно, что лентяи — двигатели прогресса, к желаемой цели они идут кратчайшим путем. Это они изобрели мягкую мебель, пульт для телевизора и посудомоечную машину...
Вот вам напоследок народная лентяйская мудрость: «В дождь избы не кроют, а в ведро и сама не течет». Логично.