Инна ЮРЬЕВА

Лень-матушка


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото Badhon Ebrahim on Unsplash
Дата публикации: 22 января 2025
Не правда ли, ласково звучит? Вам не кажется странным ряд устойчивых сочетаний — Русь-матушка, Волга-матушка и лень-матушка? А есть и такое известное определение «русская лень». О ней, неизбывной, и поговорим в период отпусков.
Как остроумно замечает Леон Арбатский в книге «Ругайтесь правильно»: «В принципе «лень» — естественная психическая реакция человека на необходимость встать с дивана или мягкого кресла и тратить свои драгоценные калории».

Что примечательно: в светской литературе современное слово «лень» появилось только в XVI веке. До этого понятие бытовало в основном в рамках церковнославянских текстов, причем для описания грехов и прегрешений предпочитали форму «леность». В «Поучении» Владимира Мономаха (XI век) говорилось: «Леность бо вьсему мати, еще умеет, то забудеть, а его же не умееть, а тому ся не учить».

По одной из версий, слово «лень» происходит от латинского корня, который прослеживается в музыкальном термине итальянского происхождения lento, что означает «медленно».

Слово «лентяй» отмечается в русском языке уже с конца XVII века. Примерно тогда же в разговорном языке возникают такие выражения, как «ленивые щи» — суп, для приготовления которого капусту резали крупными кусками, «ленивая капуста» — свежая, рубленная крупными кусками, «ленивая (глухая, сонная) тетеря» — о вялом медлительном человеке. А мы и сегодня едим ленивые вареники — вареники из творога без оболочки из теста, и ленивые голубцы, где начинка уже порублена с капустными листами вперемешку.
Фото Houcine Ncib
on Unsplash
Века подобрали «лентяю» множество синонимов. На протяжении XVIII — XX веков возникли такие его определения, как лодырь, бездельник, лоботряс, лежебока, сачок, бездельник, балбес, шалопай, оболтус, жеребец стоялый, фланер (человек, гуляющий без дела, праздношатающийся; от фр. flaneur). Оболтус, например, пришел из жаргона семинаристов, а фланер — из военного офицерского лексикона. Новейшее время добавило свои краски, удачливых лентяев стали называть еще и халявщиками.

Лень — порицаемый порок. Вспомним народные поговорки и пословицы: «Лежа на боку, не заработаешь и на понюшку табаку», «Проглотить-то хочется, да прожевать лень», «Лодырь сам ляжет и коня положит», «Послал бог работу, да отнял черт охоту», «У лентяя Федорки всегда отговорки»... Ряд можно продолжать и дальше. Однако и чрезмерная любовь к натужному труду не вызывает народного сочувствия. Иначе почему специалисты, просиживающие на работе с утра до ночи, получили прозвище «трудоголики»? По версии портала Грамота.ру, слово «трудоголик» образовано на основе слова «алкоголик» путем замены части алко- на трудо-. По этой же модели образовано, например, слово «шопоголик». Ну никакого уважения!

Другие исследователи видят в нем кальку с английского workaholic. «Англоязычный workaholic по крайней мере происходит от нейтрального слова «работа», а наш — от слова высокого стиля «труд», слова в нормальной речи неуместного, плакатного, помпезного», — восклицает автор «Словаря модных слов» Владимир Новиков.

О «пользе лени» и «вреде труда» рассуждал некогда художник К. Малевич в брошюре под названием «Лень как действительная истина человечества», в которой писал: «Труд не является совершенством человеческой жизни, которая по существу ленива. Я хочу сделать лень не матерью пороков, а матерью совершенства». Художник, безусловно, хотел эпатировать публику, но кое в чем с ним хочется согласиться. Ведь известно, что лентяи — двигатели прогресса, к желаемой цели они идут кратчайшим путем. Это они изобрели мягкую мебель, пульт для телевизора и посудомоечную машину...

Вот вам напоследок народная лентяйская мудрость: «В дождь избы не кроют, а в ведро и сама не течет». Логично.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
Современная немецкая форма Kerl переводится как парень. Любопытно,что позже от этого же карла произошло русское слово «карлик».
Кролику, можно сказать, повезло — приобщился к королевскому титулу. А вот одна певчая птичка, почитаемая за прекрасный голос, получила собачье прозвище.
Согласно словарям, кич (возможно написание «китч») — произведение массовой культуры, лишенное творческого начала, но претендующее на принадлежность к подлинным произведениям искусства, а также дешевые, часто безвкусные товары массового производства, имитирующие дорогие, роскошные вещи и рассчитанные на внешний эффект, объект массовой культуры.