Серия очерков-воспоминаний от свидетеля блокады Ленинграда Дениса Артемьевича Владимирова
Ленинградский фронт
ФОТО ЛенТАСС «Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 28 марта 2025
Память избирательна. С годами она гасит то, что нам очень хочется забыть. Но те, кто в детстве пережил блокаду, с воспоминаниями о ней остаются на всю жизнь. Детское восприятие тяжких испытаний не тускнеет, только с годами становится осмысленнее. Так случилось с Денисом Артемьевичем ВЛАДИМИРОВЫМ.
Никогда так не хотелось учиться, как в 1941 году. Но ни первого сентября, ни первого октября занятия не начались. Без конца составлялись списки, по многу раз мы обходили линии и переулки Васильевского острова в поисках оставшихся в городе одноклассников, менялись номера предполагаемых школ. Но школы эти не открывались. И вот — 3 ноября. Сегодня наконец начнем учиться. Все, начиная с седьмого класса. Я — тоже. Несмотря на малолетство, успел до войны окончить шесть классов и буду, наверное, самым младшим из школьников. Остальные будут учиться в своих домах, в подвалах.
Школа № 25 на 8‑й линии, между Средним и Большим. Длинное двухэтажное здание. Кажется, оно не вместит всех пришедших, здесь бывшие ученики из нескольких школ. В этой огромной толпе есть и знакомые лица старых друзей-одноклассников, но их мало.
Директор — мужчина — произносит речь. Сообщает, что при школе есть столовая. По талонам, как всюду. Наконец, мы в классе. Очень тесно. Сейчас войдет учитель и начнется первый урок — литература. Учителя мы знаем хорошо: Анна Карловна Клячко была когда‑то первым директором нашей довоенной школы, ее знает весь Васильевский остров. Она вошла, мы встали.
О чем будет первый урок в эту трудную осень? О Лермонтове. Сто лет со дня его убийства исполнилось летом. Война многое заслонила, но не до конца.
Анна Карловна читает «На смерть поэта». Через неделю школу разбомбят. Анна Карловна не доживет до весны…