И что с ними делали? Многих выселили из страны. А потом православное священство решило: пусть старшие не признают церковь и не признают священство, но мы у них отнимем детей. Это мало кому известно. Толстой описывал особенно страшный эпизод – он знал о нем от самих сектантов: они к нему обратились за помощью, ведь к кому им было еще обращаться?
История была такая: пришли урядники в крестьянскую семью, а там пятилетний ребёнок. Крестьянка все время производила на свет мертворождённых детей, и вот впервые ребёнок, наконец-то, выжил, ему пять лет, и родители не могут на него нарадоваться. И его вырывают из рук матери и отца и уводят неизвестно куда. Толстой не может молчать. Затем он всерьез занялся проблемой духоборов, потому что их выселили в Якутскую область, жить там было очень тяжело…
Духоборы отказывались служить в армии и детям говорили, чтобы не шли в армию, а Толстой проповедовал, что надо исполнять заповедь «не убий», поэтому в армию идти нельзя. За это его очень не любили власти.
Между прочим, расскажу такой эпизод, который показывает, что Толстой никогда не был догматиком. Был у него знакомый молодой человек, впоследствии режиссёр Московского художественного театра, Сулержицкий, умница, красавец, остроумный. Он был толстовцем, отказался служить в армии, ему вынесли приговор. К нему отец приехал, говорит: мол, голубчик мой, я стар, я болен, я хочу жить с тобой вместе, а тебя же зашлют так далеко, что я тебя больше никогда не увижу. Толстой об этом узнал, посетил Сулержицкого и говорит: «Иди служить». И Сулержицкого отправили служить куда-то на границу в Туркестан, где он пробыл два года и вернулся к любящему отцу…
Но бывало и иначе: толстовцев сажали в тюрьму. А духоборы все равно не шли в армию. И тут что придумал Лев Толстой: что вот эти восемь тысяч духоборов надо спасать, потому что иначе их всех разбросают по дисциплинарным батальонам, по тюрьмам, вышлют, разобьют семьи. Он в это время заканчивал роман «Воскресенье». А тогда был организован журнал «Нива», который платил самые большие гонорары в России. И Лев Николаевич, который никогда не интересовался гонорарами, продал свой роман в «Ниву», а потом написал богатым людям, чтобы они присоединились к нему и приняли участие в общем деле: на собранные деньги зафрахтовать три парохода, чтобы посадить на них духоборов и отвезти туда, где они смогут жить так, как они хотят.
Было много предложений: Китай, Монголия, другие страны, но выбор пал на Америку. И духоборы туда переехали, были спасены от преследования, и между прочим, говорят, что они потихонечку забыли родной язык, но продолжают исповедовать свои духоборские взгляды.