— Сколько у человечества времени, если на нас летит что‑то такое неожиданное?
— Половину объектов диаметром несколько десятков метров мы открываем уже на отлетной траектории. Это из серии: ого, мимо нас тогда‑то пролетал такой‑то объект.
Остальные небесные тела такого размера получается обнаружить примерно за сутки до пролета. С самим объектом мы ничего сделать не сможем, но организовать эвакуацию или хотя бы предупредить население о том, как действовать, — вполне реально. Мы уже можем вычислить, где и когда небесное тело войдет в атмосферу. Вспоминая Челябинск: у большинства из тех, кто обратился за медицинской помощью, были травмы из‑за разбитого стекла. Когда люди увидели вспышку, то побежали к окнам — фотографировать или просто посмотреть. У звука скорость намного ниже, чем у света, так что звуковая ударная волна застала их как раз у окон. И была такой силы, что стекла не вылетали из рам, а такой шрапнелью на огромной скорости разлетались в радиусе десятков метров.
Если бы у нас была возможность вовремя засечь объект, можно было бы предупредить людей: находитесь в помещении, окна зашторьте и держитесь от них подальше.
— Вы открыли больше 1600 астероидов, но из них официально зарегистрировано 320. Почему Международный астрономический союз так медлит? Чуть ли не десятилетиями.
— Дело в том, что изначально, в XIX веке, люди торопились давать обнаруженным объектам имена, номера. Орбиты тогда знали плохо. Открыли, пронаблюдали месяц — и радостно записали. И потом случалось, что астероид, уже каталогизированный, спустя десятилетия возвращался, и ученые не всегда могли понять, что это не новый объект.
Чтобы такого избежать, было решено: официально признавать астероид, когда точность его орбиты не вызывает сомнения. В среднем лет десять ее и уточняют.
— В своем телеграм-канале вы публикуете научные новости о Солнечной системе. Какая вас особенно впечатлила?
— А вот недавняя, по эксперименту DART. Напомню: осенью 2022 года космический аппарат торпедировал двойной астероид, чтобы попытаться изменить его орбиту. Так ученые пытаются понять, возможно ли это в принципе при приближении к Земле опасного небесного тела. А недавняя новость в том, что стало понятно, как этот двойной астероид образовался. Дело в том, что большому объекту 12 млн лет, а маленький намного моложе. К тому же у большого не такая сильная гравитация, чтобы захватить маленький.
Оказалось, что он и не захватывал, он его породил. Под действием солнечного света одна сторона небесного тела нагревалась больше другой, этот дисбаланс вызывал медленное раскручивание и за миллионы лет привел к тому, что из‑за центробежной силы на экваторе объекта вырос такой хребет. Потом вещество с экватора начало улетать в космос, сначала образовалось этакое кольцо, а из него сформировался маленький астероид. Потому он намного младше.
— Ученые целились как раз по малютке, и его удалось сдвинуть. Значит, молодцы?
— Молодцы. Но, как оказалось, сила такого кинетического воздействия намного слабее, чем удар комара о туловище слона. Так что говорить о том, что «мы попали, вопрос решен», — не приходится.