Марк ФРЕИДЗОН
член президиума Объединенного совета
ветеранов партизанского движения
Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
почетный сотрудник контрразведки

Пришли с победой партизаны.
Как ленинградцы встречали героев


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Вырезка из газеты "Ленинградская правда" (2009 г.)
Дата публикации: 13 декабря 2024
6 марта 1944 года, в Ленинград со стороны Пулкова под развернутыми знаменами вошли полки трижды Краснознаменной 5-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ) во главе с командиром Константином Карицким и комиссаром Иваном Сергуниным. До этого в город вошли другие бригады... Но именно дата, когда на Московский проспект ступила колонна самой прославленной — 5-й ЛПБ, традиционно считается днем окончания партизанской войны на Ленинградской земле, ставшей частью героической обороны Ленинграда.
Именно бойцы этой бригады 27 января того года — в день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады — штурмом взяли станцию Передольская на Витебской железной дороге, захватили разъезд Кчеры и железнодорожный мост у Луги, прочно удерживая их до подхода 7-й танковой бригады 8-й армии Волховского фронта...

В последней декаде февраля 1944-го Ленинградский штаб партизанского движения отдал приказ: «Всем 13 ленинградским партизанским бригадам походным маршем двигаться на Ленинград, на ходу подавляя последние очаги немецкого сопротивления». Исполнилась заветная мечта партизан-ленинградцев. Счастливые, они возвращались домой, в город, когда-то пославший их в тыл врага. И их встречали не менее счастливые родные и близкие.

На площади у Московского райисполкома комбриг К. Д. Карицкий отдал рапорт начальнику штаба партизанского движения М. Н. Никитину о прибытии бригады в Ленинград и доложил о готовности партизан выполнить новый приказ Родины. Родина повелела пожилым взяться за народное хозяйство, а молодым идти на запад — брать Берлин и очищать от фашистской скверны Европу.
Но партизан уже мало что пугало. Позади были бои на оккупированной немцами территории, «рельсовая война», тяготы и лишения жизни в тылу врага. Созданные к лету 1943 года партизанские бригады днем и ночью держали в напряжении немецкие тыловые гарнизоны.

Вновь и вновь всматриваюсь в старые фотографии. Как много молодых, совсем юных лиц! Вчерашние школьники составляли треть нашей партизанской армии. Они сражались, как взрослые, и, как взрослые, погибали. Комиссар 5-й ЛПБ Герой Советского Союза
И. И. Сергунин в своей книге «Давали клятву партизаны» свидетельствует: «С сентября 1943 года юным комсомольцам в бригаде было выдано 326 временных удостоверений. После завершения боев только 46 из них получили комсомольские билеты. И это только в одной бригаде!».

Несколько лет назад автор настоящей статьи был приглашен со своей книгой «Репортаж из-за линии фронта» в Париж одной из деголлевских организаций «Сражающаяся Франция». Не могу забыть, с каким неподдельным изумлением французские ветераны разглядывали снимки наших мальчишек с оружием в руках и боевыми наградами.



Вырезка из газеты "Ленинградская правда" (2009 г.)
Вырезка из газеты "Ленинградская правда" (2009 г.)
Нельзя не вспомнить в эти дни о той неслыханной в истории войн операции ленинградских партизан, когда в марте 1942-го они провели через линию фронта в осажденный голодающий город целый обоз с продовольствием. Газета «Ленинградская правда» 22 марта того года в передовой статье, посвященной партизанам, писала: «Пройдут годы, но не забудется их подвиг. О делах партизанских будут сложены прекрасные стихи и звучные песни...».

Но где же сегодня эти стихи и песни? Более того, представители официальных властей, посылая в наш партизанский совет письма, даже не употребляют слово «партизан» — будто стесняются его, будто нас и не существовало... А ведь даже в годы холодной войны уже скорее наши недруги, чем союзники, английские историки Ч. О. Диксон и О. Гейльбрунн в своей книге «Коммунистические и партизанские действия» писали: «Действия партизан на Восточном фронте — самое поразительное явление. Европа такого не знала!». И мы гордимся этим. Знайте: еще живы последние бойцы той войны в тылу врага. Стойкие солдаты, мы и сегодня по мере сил занимаемся воспитанием будущих защитников Отечества.

Читайте также

больше полезных статей по этой теме:

На передовой он пел, чтобы не было страшно другим. Воспоминания потомков очевидцев блокады

Когда началась Великая Отечественная война, я перешла в третий класс и жила вместе с родителями в Кузнечном переулке, в доме № 14Б. 21 июня 1941 года мы с мамой отдыхали у родственников на даче в Вырице. Вдруг днем приехал папа Федор Михайлович Ермоленко и сказал, что надо всем возвращаться в Ленинград, потому что немцы напали на нас без предупреждения и фактически уже началась война.

Операция «Возвращение». Как СМЕРШ Ленинградского фронта обманул фельдмаршала Кюхлера

...Шел август 1943 года — года сокрушительных ударов Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге. Наши войска от обороны перешли в наступление. Командующий немецкой группой армий «Север», осаждавших Ленинград, генерал-фельдмаршал Георг Карл Фридрих Вильгельм фон Кюхлер не сомневался, что и его войскам вскоре предстоит испытать на себе растущую мощь русских.