— Но ведь Петр, как и всякая великая историческая личность, очень неоднозначен — в нем ищут истоки даже нынешних достижений и провалов, его до сих пор превозносят и порицают. Какое вокруг него объединение?
— Петр — это безупречной репутации человек. Несмотря ни на что. Когда говорят, что он посвятил себя служению Отечеству, то это не фанерная фраза, а истина, ибо Петр себя, свою жизнь, семью — все подчинил великой цели: поднять Россию. Это была фантастическая задача, Россия до него занимала в международном рейтинге место перед Молдавией и Валахией, которые были тогда частью владений Османской империи. А он за четверть века сумел вытащить страну из исторического небытия.
Конечно, цена оказалась очень высока. Конечно, он был основателем своеобазного ГУЛАГа, потому что наш город стал местом ссылки — по всей стране прекратили казни, чтобы свозить сюда преступников.
На первой шведской карте Петербурга, на месте нынешней площади Труда, что по-своему символично, нарисовано здание и на нем латинским буквами написано «barak».
Это место, где держали каторжников, которые летом гребли на галерах, а зимой забивали сваи стройки.
Но если уж говорить с точки зрения государственного прагматизма, то уж лучше Петр, чем Ленин или Сталин. Петр как бы сказал нам, что мы — европейцы. В идиотическом столкновении с западным миром состоит глубочайшая ошибка нашей истории. Наоборот, мы должны быть вместе с ними, потому что угрозы вокруг необыкновенно страшны. Особенно учитывая, что к середине века население России уменьшится еще на тридцать миллионов человек...
Начиная с петровской эпохи Россия стала дышать воздухом Запада. Достаточно посмотреть «Санкт-Петербургские ведомости» тех времен: на первой странице какой-то официоз, а все остальное — перепечатки из западных газет о происшествиях, которые там случились, и всевозможных событиях тамошней жизни. Это очень важно, потому что Петр прорвал нашу самоизоляцию. Хочу уточнить: изоляция была реальностью (нельзя представлять, что вокруг России розовые слоны ходили, врагов было много и многие здесь намеревались поживиться), а вот самоизоляция — нелепостью. Прервать ее даже более важно, потому что открытость предполагает в первую очередь внутреннюю свободу — ты сознаешь себя человеком не хуже, чем другие. Именно с петровской эпохи россиянин почувствовал себя полноценным. Он понимал, что в своей стране у него недостатки и все прочее — недаром Радищев, вернувшийся из-за границы, забывший русский язык, став его заново изучать, увидел как бы новыми глазами все, что в России происходило, — и все же подпитка от европейской культуры оказалась чрезвычайно важной.
Петр Первый, собственно говоря, заложил основы современного менталитета русского человека и вообще россиянина, потому что с ним в сознание наших людей вошел ряд общепринятых европейских норм, в том числе и поведения. Поэтому я считаю, что Петр дал мощный пинок и Россия — очень инерционная! — пришла в движение, которое не утихало многие годы, пока не появились его продолжатели — Екатерина II, Александр II...
За все это Петра, пока будет существовать русский язык, пока будут на нем думать, пока будет стоять этот город, люди будут вспоминать. Когда смотришь, как дети садятся на колени шемякинского памятника, так и вспоминается песня Розенбаума, что от рожденья до смерти мы неразумные дети Петровы.