Кроме того, для рождественских столов почти везде существовала традиция, которую мне довелось еще застать, когда в обычное блюдо прятали что-нибудь необычное. Например, британцы брали боб и запекали его в рождественском пироге. Когда его разрезали на части, тот человек, которому попадался этот боб, назывался бобовый король, он пользовался почетом на протяжении всего года.
Я застал, например, традицию, когда мы в семье (у меня бабушка родом из Сибири) перед Новым годом вручную лепили пельмени и обязательно в один из них клали что-то особенное, набивали его острым перцем, или что-нибудь такое. До закладывания двухкопеечных монет мы не дошли, потому что кто-нибудь сломал бы зуб, а некоторые закладывали и монетки в пирожки и пельмени - тоже была традиция. Это по сути дела была одна из разновидностей гадания, святочные гадания. Чтобы определить, кто из вас будет в этом году более удачливым.
Таким образом, с персонажами, которые «обслуживают» нас на елке, все более-менее понятно. И еще одна вещь, которая сильно связана с Новым годом, это, конечно же, рождественская или новогодняя открытка. Это тоже на самом деле не такая уж древняя штука. Широкое распространение новогодние открытки получили только в самом начале XX века. В Советском Союзе они были тоже очень и очень популярны.
Существовала даже особая разновидность хенд-мейда - изготовление новогодних украшений из открыток. То есть брали старые открытки и вырезали их в виде кружков. Потом эти кружки методом взаимного «втыкивания» сворачивали в такие шары. Понятно, почему: хорошие украшения сложно было купить. Кстати говоря, и в Советском Союзе держалась эта традиция самодельных украшений для елки тоже очень долго.
Теперь – про историю рождественской открытки. Нужно сказать, что рождественская открытка и просто открытка - это две разные вещи, которые появились в разное время. С обычной открыткой все понятно: она появилась в Германии в 1880-е годы. Это был гибрид письма и телеграммы. Ее даже первое время называли письмо-телеграмма. Идет медленно, а слов мало. Взяла все самое худшее от письма и телеграммы. А рождественская открытка появилась несколько раньше, в 1860-е годы, в Британии, и она связана с именем Генри Коула. И что самое потрясающее, это что у нас сохранился портрет этого человека и его семьи, потому что первая рождественская открытка - это и есть портрет его семьи.
Коул был известным деятелем Викторианской эпохи в Англии, занимался он, в частности тем, что сейчас называется индастриал-дизайном. Он придумал классический вид заварочного английского чайника. Он вообще очень много занимался поддержкой и развитием промышленности. Начал устраивать одним из первых большие промышленные выставки на Британских островах. Естественно, у него по службе было огромное количество связей. И, соответственно, на Рождество ему нужно было нанести огромное количество визитов. Правила этикета особенно для человека, приближенного к королевскому двору, требовали нанесения визитов и оставление визитных карточек. Это тогда уже вошло в моду.
Генри Коул устал уже писать эти письма, потому что ему надо было написать несколько тысяч писем. И придумал совершенно гениальный ход: он заказал художнику портрет своей семьи, сидящей за праздничным рождественским столом. И эти открытки были отпечатаны тиражом две тысячи экземпляров. Он их стал просто подписывать и рассылать. Открытки произвели фурор. Как вы думаете, почему?
На самом деле, они произвели в обществе страшное возмущение, поскольку они были на грани эпатажа. На изображении - маленькая девочка пьет вино. Рядом сидят ее родители, а ее тетя дает ей отпить из своего бокала вино. А ведь в Англии - викторианская эпоха: все очень чопорно, по струночке все ходили. Никаких даже намеков на нарушение правил нельзя было даже и представить. То есть то, что было на этой открытке, - почти неприличная картинка, грубо говоря, для той эпохи. И это страшно привлекло внимание к открыткам и сделало их страшно популярными. Через несколько лет их стали печатать гораздо большими тиражами.
Коул это использовал. Он допечатал еще тираж, начал продавать по шиллингу за штуку. Это большие деньги были для Британской империи. И он сделал неплохой бизнес, в общем, на этом. Возможно, он старался таким образом способствовать развитию почты, потому что он имел отношение к развитию почтовой системы Британской империи. Он придумал стандартную марку "Черный пенни" – это была первая марка в мире с фиксированной ценой. До этого за каждое письмо платили по отдельности. И, возможно, он начал заниматься рождественскими открытками отчасти еще и по политическим мотивам, поскольку в Британии в то время Новый год воспринимался в немалой степени как немецкий праздник. Королева Виктория тоже была немножечко немкой. Только-только стала появляться рождественская елка, возможно, он хотел каким-то образом ее поддержать.
Одним словом, вот так возникла первая рождественская открытка. Они стали распространяться по всему миру. Очень быстро появились и в России. В 1880-е годы сначала, в основном, ходили открытки, которые печатали за границей. В первую очередь, конечно, в Германии, потом появилась и отечественная открыточная школа. И многие наши великие художники рубежа XIX - XX веков - Билибин, Бакст, Маковский - приложили руку к рождественским открыткам.
Как только появилась фотография в широком обороте, так тоже стали появляться фотографические открытки. Немцы любили такую слащавую тематику рождественских открыток - с ангелочками, с пухлыми кудрявыми детьми. Англичане делали больше открытки с народными традициями. Вот как раз омела, венки, все прочее.
Очень интересная тема - технические новинки. Почему-то их особенно часто изображали именно на новогодних открытках. Причем не на рождественских, а именно новогодних. На рождественских открытках мы видим очень патриархальные сюжеты: крестьянский быт, дети, а на новогодних открытках - очень много техники. Паровоз, автомобиль и даже буера - замечательные сани для катания по льду.
Почему так? Понятное дело, Новый год - это всегда что-то новое. А рубеж XIX – XX веков был эпохой расцвета научно-технической мысли. И поэтому все достижения отображались в том числе и на новогодних открытках…