Подготовила Марина ЕЛИСЕЕВА

Бомбоубежище

Серия очерков-воспоминаний от свидетеля блокады Ленинграда Дениса Артемьевича Владимирова
Краснознаменный Балтийский флот

ФОТО Б. Лосина (ЛенТАСС)
«Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 24 марта 2025
Память избирательна. С годами она гасит то, что нам очень хочется забыть. Но те, кто в детстве пережил блокаду, с воспоминаниями о ней остаются на всю жизнь. Детское восприятие тяжких испытаний не тускнеет, только с годами становится осмысленнее. Так случилось с Денисом Артемьевичем ВЛАДИМИРОВЫМ.
Сентябрь, ясный прохладный день. С утра тихо, можно поездить по городу. Нет, не судьба! Завыли сирены, трамвай встал, не доезжая Казанского.

Кондукторша выгоняет из вагона, милиция гонит в подворотню. Сад у Строгановского дворца. Открыта дверь в подвал — убежище. Стараюсь спуститься последним, чтобы встать ближе к дверям. Из глубины подвала тянет сыростью, тускло горит электричество. На нарах сидят люди. Стихли зенитки. Отбой!

Наш трамвай ждет нас, но лучше пройтись пешком. На Невском чисто и… многолюдно. Повсюду очереди, одна длиннее другой. За всем, что еще продают. Раскупают все: квас, горчицу… Гигантский хвост вытянулся вдоль улицы Марата. Стоят молча, с каменными лицами. Не уходили и во время тревоги.

— За чем стоим? Молчат. Лишь один высоченный старик в зимней шапке проскрипел: «За курагой…». Голова старика возвышается метрах в ста от входа в магазин. Не достанется ему кураги. И очередей этих через неделю не станет, все будет по карточкам.

А в бомбоубежище мы сегодня были в первый и в последний раз.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:

В небе с врагами сражался отважный летчик на истребителе Як-76 «Александр Пушкин»

— просил медсестер командир полка