Из большой коробки достаю папки, завязанные тесемками. В них то, что мы обещали нашим читателям хранить вечно, — воспоминания о войне и блокаде, написанные жителями нашего города и его защитниками, которые в послевоенное время разъехались по стране.
Начало этому бесценному собранию положил известный журналист Игорь Борисович Лисочкин еще в восьмидесятые годы прошлого века. Все последующие сорок лет мы постоянно обращались к этому военному архиву, публикуя самое важное и интересное и находя в нем подчас то, о чем не писал и не рассказывал никто. Но это надо было уловить, разглядеть среди многих страниц слепого машинописного текста.
И вот, открыв очередную папку с пожелтевшими от времени письмами, я увидела напечатанный под копирку текст с заголовком «Пушкин жив и неплохо дерется…». Сразу возник интерес, но, к моему разочарованию, подписи автора не было и конверт отсутствовал. Почему? Гадать нет смысла. Главное — есть интересный, значительный факт из истории Великой Отечественной войны. В небе с врагами сражался отважный летчик на истребителе Як-76 «Александр Пушкин».
Раз самолет именной — значит средства на его постройку поступили от конкретного человека или группы людей. Захотелось узнать подробности, не останавливаясь на присланном безымянном материале.
…История создания самолета «Александр Пушкин» в духе того героического времени, когда граждане страны как могли старались помочь фронту. Автор нескольких произведений о Пушкине, воспоминаний о Толстом, Чехове, Блоке московский писатель Иван Алексеевич Новиков в 1941 году был эвакуирован из Москвы в город Каменск-Уральский. Урал жил фронтом — гигантские заводы работали день и ночь. А писатель, которому было уже далеко за шестьдесят, трудился над завершением своего второго романа о Пушкине, который впоследствии вошел в дилогию «Пушкин в изгнании».
Шел 1943 год. Приближалась 106‑я годовщина со дня гибели поэта. И у Новикова родилась идея провести на крупных предприятиях города платные пушкинские вечера, а на собранные средства построить самолет, который бы носил имя великого поэта. Новиков был отличный рассказчик, на заводах рабочие слушали его с интересом. Пушкинские строки оказались нужны людям как хлеб, как воздух.
Огромная сумма была быстро собрана. И через некоторое время генерал-майор авиации Волков телеграммой сообщил писателю: боевой самолет «Александр Пушкин» передан защитнику московского неба командиру эскадрильи Юрию Ивановичу Горохову. Получил он именной Як-76 не только за свое мастерство пилота. Юрий любил и знал творчество Пушкина, читал товарищам стихи поэта.
Это был уникальный летчик: успех сопутствовал ему с первого боя с врагом, когда, сражаясь с семью вражескими самолетами, он сбил одного и ушел невредимым. Росло количество сбитых машин, награды находили героя. А он свою отвагу объяснял так: «Мы воюем вдвоем, я и Пушкин». Немцы же считали, что на борту написана фамилия русского аса, и предупреждали друг друга о его появлении.
Его ведомый летчик В. Щеголев рассказал о своем командире в заметке, которая была опубликована в газете «Сталинский пилот», где привел слова Горохова: «Мне хочется узнать, кто подарил эту замечательную машину. Хочется сообщить ему, что Пушкин жив и неплохо дерется с немцами…»
О боевых делах комэска 6 сентября 1943 года сообщила и газета «Правда». «В боях на Западном фронте капитан Горохов сбил, летая на самолете «Александр Пушкин», девять вражеских бомбардировщиков». Заметку прочитали в Каменске-Уральском. Писатель и летчик стали обмениваться письмами и телеграммами. А на борту истребителя «Александр Пушкин» уже было нарисовано 23 звездочки — столько Юрий Иванович лично сбил стервятников.
К сожалению, 1 января 1944 года Юрий Горохов в воздушном бою над Смоленском, находясь за штурвалом другого истребителя, пал смертью храбрых. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.