Я не оставила надежды попасть на фронт и снова пришла в военкомат. Но меня опять отправили на работы — в Лисий Нос на лесозаготовку. Лесоповал — для сильных мужчин, а среди нас было много женщин. Жили в палатках в лесу, спали на еловых лапах без матрасов и одеял. Выдержала только три месяца... И вот, наконец, призыв, но не в действующую армию, а в 12-й батальон МПВО Московского района. Я была во взводе управления и разведки старшиной. Жили в казарме, в доме, который находился на углу Заставской и Волковской улиц.
У нас во взводе было 6 секторов, в каждом по десять человек — одни девочки. Мы дежурили, во время обстрелов находились на вышках, чтобы сообщать в штаб, где разорвались бомбы и снаряды. Эти места назывались очагами повреждения. Мы тоже спешили туда, чтобы вместе с медиками оказать помощь пострадавшим, вытащить людей из завалов.
В 1943 году нас окончательно военизировали, и мы стали бойцами батальона, он расположился в здании Ветеринарного института. Кроме нас там были саперная, дегазационная и медико-санитарная роты. Несмотря на блокаду и огромные трудности, в свободное время мы устраивали хоровые спевки, а одна из наших девочек — Валя Матвеева играла на фортепиано.
Один из наших пунктов наблюдения находился на площади Ленина (ныне — Московская площадь) на крыше 12-этажного здания. При помощи дальномеров, через которые наблюдали военные, были видны позиции врага в Урицке, их перемещения по территории и то, как они рвались к Кировскому заводу.