— Ваш более чем полувековой трудовой путь, я знаю, не был усыпан розами. Достаточно вспомнить о тех же перестроечных годах, когда многие научные организации были на краю гибели... Однако и тут сосредоточен определенный исторический опыт. Как вы тогда выбирались из бед? Что вас поддерживало, что грело душу в те годы?
— С одной стороны, наступало время великих открытий и свершений. Мировая наука замахнулась на термояд. Ведь если проблемы ядерного синтеза будут решены, человечество разом и навсегда будет избавлено от забот об энергоресурсах. С другой стороны, финансирование нашего института становилось уже таким, что не хватало денег даже на оплату тепла. В это время я не уставал повторять своим соратникам: в школах и институтах у нас были замечательные преподаватели, зачем же они нас учили, неужели мы не справимся со своими бедами? Такая пропаганда может показаться наивной, но, как мне кажется, свои результаты она приносила.
Причем я обращался не только к ученым, но и ко всем сотрудникам. Надо заметить, что институт всегда привлекал к работе высококвалифицированных станочников, слесарей, такелажников, монтажников, сварщиков и представителей других рабочих профессий. И я с огромным уважением отношусь к многим из них. Нередко, когда что-то не получалось в лабораториях, я шел прямо в бригады и говорил: товарищи, у технологов пока то-то и то-то не вытанцовывается, давайте попробуем решить проблему вместе. И вместе у нас получалось! Золотые рабочие руки представляют великую ценность и в науке...
Немецкие коллеги, приезжавшие к нам в те нелегкие времена, с любопытством наблюдали, как мы работаем с современнейшей аппаратурой, включая лазерную, в помещениях, отапливаемых печками-буржуйками. Поэтому прежде всего мы решили строить собственную котельную. Опытных инженеров-сантехников у нас не имелось, но инженерного опыта хватило. Котельная получилась достойной и, что было особенно важно, экономичной.
Однако главным средством сохранения потенциала института стала его реструктуризация. На месте цельного научного организма мы создали куст специализированных научных центров. Каждый из них обладал определенной хозяйственной самостоятельностью, сам искал заказы, заключал договоры и зарабатывал средства для своего существования.
К примеру, большую нишу для работы мы обнаружили на электрифицированных железных дорогах, которые нуждались в замене тяговых подстанций. Мы организовали такое производство, а если учесть уровень института в области электротехники, то нетрудно понять, что мы стали поставлять заказчикам продукцию с такими техническими нормативами, о которых они раньше не могли и мечтать. Перспективным оказалось и производство совместно с германскими фирмами современного медицинского оборудования — особо бы я отметил электронные ускорители, которыми наш институт с тех пор только у нас в России оснастил более 60 медицинских центров.
Интересной была и работа по проектированию и строительству крупных установок для таможенного досмотра целых автопоездов и больших морских контейнеров.
Нам удалось установить связи с различными научными центрами в Европе, Индии и других азиатских странах и даже в США. Наш научный потенциал, высокая квалификация наших сотрудников позволили нам выигрывать многие конкурсы за рубежом.