«Гламур» — главное слово 2000-х — потеряло актуальность. Но сейчас, пояса, затянутые потуже на рубашке, что ближе к телу, отвлекли внимание россиян от призрачных прелестей глянцевой жизни.
Вспомним 2008 год. Традиции выбирать слово, наиболее точно определившее прожитые 365 дней, в России уже не первый год. Окончательный вердикт выносит авторитетное жюри, куда вошли члены научного-творческого совета при Центре творческого развития русского языка.
Этот центр под руководством известного филолога Михаила Эпштейна существует при МАПРЯЛ — Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В научно-творческий совет входят писатели и поэты: Марина Вишневецкая, Светлана Кекова, Анатолий Курчаткин, Григорий Марк, Татьяна Щербина; филологи и лингвисты Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Максим Кронгауз, Валерий Мокиенко, Наталья Фатеева; а также философы и культурологи. Идея вполне уместна в эпоху глобализации и тотальной власти телеэкранов. Мир становится меньше, язык проще и унифицированнее.
Любопытно, что в списке слов, определяющих год, в первую тройку вслед за «кризисом» попало страшноватое слово «коллайдер» как подтверждение неизбывной катастрофичности мышления большой части россиян, а заключило ее «великодержавность», наш ответ на потребность в патриотизме.
Можем себя похвалить, языковое чутье нас не обмануло. Словосочетание «кошмарить бизнес», как мы и предсказывали, победило в номинации «Выражение-2008». За ним следуют «пилинг и откатинг» и «офисный планктон». Отметим, что в условиях кризиса жизнь последнего значительно изменится, во-первых, его физически станет меньше, сокращения уже начались, во-вторых, от белых воротничков потребуют увеличения эффективности работы, что, возможно, скажется на темпераменте офисных работников. И вскоре им,переставшим походить на планктон, придется подбирать новое определение.