Инна ЮРЬЕВА

Гламур в кризисе


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото Cleo Vermij on Unsplash
Дата публикации: 15 октября 2024
«Гламур» — главное слово 2000-х — потеряло актуальность. Но сейчас, пояса, затянутые потуже на рубашке, что ближе к телу, отвлекли внимание россиян от призрачных прелестей глянцевой жизни.
Вспомним 2008 год. Традиции выбирать слово, наиболее точно определившее прожитые 365 дней, в России уже не первый год. Окончательный вердикт выносит авторитетное жюри, куда вошли члены научного-творческого совета при Центре творческого развития русского языка.

Этот центр под руководством известного филолога Михаила Эпштейна существует при МАПРЯЛМеждународной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В научно-творческий совет входят писатели и поэты: Марина Вишневецкая, Светлана Кекова, Анатолий Курчаткин, Григорий Марк, Татьяна Щербина; филологи и лингвисты Ольга Глазунова, Людмила Зубова, Максим Кронгауз, Валерий Мокиенко, Наталья Фатеева; а также философы и культурологи. Идея вполне уместна в эпоху глобализации и тотальной власти телеэкранов. Мир становится меньше, язык проще и унифицированнее.

Любопытно, что в списке слов, определяющих год, в первую тройку вслед за «кризисом» попало страшноватое слово «коллайдер» как подтверждение неизбывной катастрофичности мышления большой части россиян, а заключило ее «великодержавность», наш ответ на потребность в патриотизме.

Можем себя похвалить, языковое чутье нас не обмануло. Словосочетание «кошмарить бизнес», как мы и предсказывали, победило в номинации «Выражение-2008». За ним следуют «пилинг и откатинг» и «офисный планктон». Отметим, что в условиях кризиса жизнь последнего значительно изменится, во-первых, его физически станет меньше, сокращения уже начались, во-вторых, от белых воротничков потребуют увеличения эффективности работы, что, возможно, скажется на темпераменте офисных работников. И вскоре им,переставшим походить на планктон, придется подбирать новое определение.
Фото charlesdeluvio on Unsplash

Любопытно, что в номинации «Жаргонизм и неологизм-2008» слово «кошмарить» заняло лишь почетное четвертое место. На первом — «пази-тифф (позитифф)», «Обаман-на» и «стабилизец». Рискну предположить, если ситуация с транзитом газа через Украину не разрешится в ближайшем будущем, «неологизмом-2009» станет экспрессивноесловечко «транзитировать», произнесенное премьером в программе «Время».


Как и в прошлом году, лингвисты выбрали «Антислово года» — как символ подмены и извращения понятий. В 2007-м в этой номинации первое место поделили «креатив» и «политкорректность», в этом тройка «победителей» выглядит так: «принуждение к миру», «подниматься с колен», «замиротворить» и «миротворческие войска». Отметим, что большинство из них имеет военную направленность. В 2008-м мы стали более воинственными.


Кстати, пятую строчку рейтинга «антислов» заняло слово «проект», которое в последнее время собственно стало своеобразным синонимом «креатива». Мы не снимаем фильмы, не начинаем новый бизнес или производство, не регистрируем новые партии, а создаем проекты. Под это легче находить деньги, действие, названное проектом, в глазах инвесторов приобретает заманчивую и несомненную весомость.

Новшеством сезона стал выбор «предслова-2009». Больше всего голосов жюри получило выражение «новые бедные». Пессимистический прогноз. Насколько он оправдает себя, покажут следующие 365 дней. Поживем, посмотрим телевизор, поговорим и увидим.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
В каком-то смысле усталость — обычное состояние современного человека. А поскольку темпы жизни растут, нагрузки давят все сильнее, то и о хронической усталости говорят больше. Ведь современный человек не умеет регулировать свои нагрузки. Не умеет завершать дела, готовиться к отдыху и как следует отдыхать.
С точки зрения кулинарии, название кухонной утвари никак не влияет на качество приготовленной пищи, но знание этой речевой особенности может быть полезным для того, чтобы отличить петербурженку от москвички. Кстати, первые, чтобы не замараться, повязывают на кухне передники, а вторые носят фартуки.