— Итак, что делать человеку, который обнаружил у себя все или многие симптомы?
— В первую очередь пройти серьезное обследование, чтобы исключить другие заболевания. Как обычно бывает, постановка диагноза не конец, а начало долгого пути. Если у вас хроническая усталость, это значит, организм сказал: «Все. Я больше не могу». Он просто отказывается жить в прежнем ритме и прежних условиях.
— И когда усталость перестает быть просто усталостью?
— Никакого момента «икс» нет, ведь факторы, приводящие к синдрому хронической усталости, не изменяются годами (и экологическая обстановка, и режим питания, и психоэмоциональные нагрузки). Последней каплей может стать простуда, перенесенная на ногах, сейчас это обычное дело. Так или иначе, ослабленная иммунная система восстанавливается небыстро.
— Предположим, других болезней не нашли. А самочувствие все хуже.
— Значит, можно с большой долей вероятности говорить и о синдроме хронической усталости, обратиться к психотерапевту или неврологу, которые и помогут подобрать лечение.
— И какие прогнозы? По некотрым данным, скоро полтора процента жителей планеты будут страдать от этого синдрома.
— Сейчас он становится в каком-то смысле модным, и этот момент меня огорчает. К чему это ведет? В силу неспецифичности синдрома, о которой мы говорили, есть риск гипердиагностики, а также самодиагностики, когда человек, не советуясь со специалистами, сам ставит себе диагноз и определяет лечение. Большое количество рекламы БАД, необходимых для лечения, а иногда и подающихся как единственный метод лечения, также не радует.
Проведу аналогию. В 1936 году Ганс Селье предложил теорию стресса. Что происходит теперь? Все со стрессом борются, снимают стресс и так далее, совершенно забыв о том, что есть стресс и дистресс. Стресс — состояние, которое необходимо организму, чтобы адаптироваться к новым ситуациям, лучше переживать трудности, принимать изменения. А при дистрессе, если воздействие слишком сильно или человек ослаблен, организм уже не может адаптироваться. Именно этого нужно избегать, а вовсе не «опасностей стресса», как многие ошибочно думают.
То же самое и с синдромом хронической усталости. Есть такое понятие, как усталость. Бывает, что в состоянии усталости мы находимся подолгу по разным причинам. Например, если человек не может найти выход из какой-то ситуации —которая не дает покоя и, конечно, через какое-то время может привести к хронической усталости.
В принципе когда выявляется новая болезнь или новый синдром, то количество заболевших людей всегда вырастает, иногда стремительно. Частично это связано с гипердиагностикой, а еще просто с тем, что раньше это заболевание никто не диагностировал, и таких больных лечили от других заболеваний, схожих по клинической картине.
Но нельзя отрицать, что изменения в окружающей среде, увеличение нагрузок, темп жизни, потоки информации — все это приводит к новым, раньше неизвестным патологическим процессам... И мы не всегда оказываемся готовы. Уповать только на ресурсы организма сложно и, пожалуй, невозможно.