«За последние двадцать лет в России стало очень популярным слово «проект». Однако большинство тех, кто применяет это слово, зачастую не понимают его значения или вообще не знают, что оно означает. Как следствие, проектом называют всякие шоу, спектакли, кинофильмы, программы и тому подобное», — это слова из статьи, которую в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» принесли неравнодушные к русскому языку люди — профессор, кандидат технических наук К. Ермоленко и инженер Э. Ржимский.
Цитируем дальше. «Без проекта невозможно ни дом построить, ни мост, ни корабль, ни автомобиль изготовить. Но, когда замысел осуществлен, построен дом, мост, корабль, снят фильм, поставлен спектакль или развлекательное шоу, это уже не проект, а материализованный объект, и проектом его в дальнейшем называть нельзя...
Чего только не делают на проектах! На проекты приходят, с проектов уходят, открывают новые таланты, вкладывают деньги, играют свадьбы, заводят знакомства и т. д., и т. п. И все это появляется в прессе, звучит с экранов телевизоров и по радио... Очень часто в правительстве, в прессе и в других средствах массовой информации путают проекты и программы. Предложенные правительством так называемые национальные проекты, по сути, являются программами. В соответствии с этими программами, будут разработаны сотни и тысячи разнообразных проектов, так как понадобится построить новые фабрики, институты, больницы...»
Вот несколько примеров, которые приводят авторы письма: «Это был лучший танец проекта» (оценка Татьяной Тарасовой одного из номеров шоу «Ледниковый период»); «Объем нефти только с проекта «Сахалин» увеличится на...» (из программы «Время»); «Скоро в «Доме-2» появятся беременные. Некоторые участницы готовы завести детей прямо на проекте» («Панорама»). Примеры можно продолжать без конца.
Думаю, многие из горожан согласятся с претензиями наших читателей. «Проект» перешло в разряд модных словечек, оно употребляется на страницах печатных изданий, звучит с экранов ТВ, люди им активно пользуются. Но почему многих это раздражает?
В подтверждение своей позиции К. Ермоленко и Э. Ржимский ссылаются на знаменитый словарь Владимира Даля, где слово «проект» возводится к французскому «прожект» и определяется как «план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело и самое изложенье его на письме или в чертеже».