Недавно мне в голову пришла неожиданная мысль: почему, каждый божий день спускаясь на эскалаторе в метро, мы вынуждены выслушивать нравоучения, как следует вести себя в подземке? Ведь никто ежедневно не учит нас, как ездить в трамвае, троллейбусе или маршрутке.
Может быть, эта странная, с точки зрения законопослушного гражданина, мысль меня и не посетила бы, если бы не суконный язык ежедневных экзерсисов. Мы уже привыкли к ним, как к старым стоптанным башмакам, и большей частью пропускаем мимо ушей. Но случается, не убережешься, и покой утренних дум нарушит:
«Контролируйте свой багаж с целью пресечения его несанкционированного перемещения». Хотела бы я посмотреть на владельца сумки, выдающего своей поклаже санкцию на движение по эскалатору, и та, козырнув, поплелась бы по левой стороне вниз, дисциплинированно держась за поручень.
Вы заметили, что в метро у нас ездят не пожилые люди, а «лица пожилого возраста», которые не просто вежливы, а «взаимно вежливы». А если с петербуржцами случается что-то нехорошее во время поездки, то они не погибают, а получают «травмы, несовместимые с жизнью».