Инна ЮРЬЕВА

Осуществляя проход


Продовольственная комиссия Военного совета Ленинградского фронта.
Фото Дмитрия СОКОЛОВА
Дата публикации: 05 ноября 2024
Недавно мне в голову пришла неожиданная мысль: почему, каждый божий день спускаясь на эскалаторе в метро, мы вынуждены выслушивать нравоучения, как следует вести себя в подземке? Ведь никто ежедневно не учит нас, как ездить в трамвае, троллейбусе или маршрутке.
Может быть, эта странная, с точки зрения законопослушного гражданина, мысль меня и не посетила бы, если бы не суконный язык ежедневных экзерсисов. Мы уже привыкли к ним, как к старым стоптанным башмакам, и большей частью пропускаем мимо ушей. Но случается, не убережешься, и покой утренних дум нарушит:

«Контролируйте свой багаж с целью пресечения его несанкционированного перемещения». Хотела бы я посмотреть на владельца сумки, выдающего своей поклаже санкцию на движение по эскалатору, и та, козырнув, поплелась бы по левой стороне вниз, дисциплинированно держась за поручень.

Вы заметили, что в метро у нас ездят не пожилые люди, а «лица пожилого возраста», которые не просто вежливы, а «взаимно вежливы». А если с петербуржцами случается что-то нехорошее во время поездки, то они не погибают, а получают «травмы, несовместимые с жизнью».
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Впрочем, кондовым языком объявления нам не только читают, но и пишут черным по белому, и не только в метро. Каждый день по пути на работу в центре города я прохожу по Ставропольской улице. На небольшой улочке идет небольшая стройка, точнее реконструкция еще нестарого здания. О чем предупреждают и заботливо натянутые ограждающие ленты, и специальная поясняющая надпись, которая предписывает «в целях безопасности осуществлять проход по противоположной стороне улицы». Вот так каждый день — не иду на работу, а проход осуществляю.

Отчего-то многие уверены: чем наукообразнее станут выражаться, избегая называть вещи своими именами, тем внушительнее получится речь. И хоть мы кичимся, что почти европейцы, а «совковые» уши канцелярита так и лезут из наших инструкций, предписаний и объявлений.

И все-таки вернусь к звуковым объявлениям (так говорят сами дикторы) в метро. Я понимаю, что метрополитен — предприятие стратегическое и потому режимное, то есть почти военное, отсюда, по-видимому, проистекают и стиль, и слог. Но все-таки как самый популярный вид транспорта метрополитен — это своего рода визитная карточка города. Случается, что здесь на стенах вагонов вывешивают цитаты из пособий по правильной речи известного борца за чистоту русского языка Людмилы Вербицкой. Может быть, стоит один раз обратиться к профессионалам, чтобы ведомственные инструкции перевести на русский язык, приятный слуху истинного петербуржца.

Кстати, и ультимативные надписи без слова «пожалуйста» вроде «не прислоняться», «не заходить на предупреждающую линию», «не курить» можно заменить на пиктограммы (схематические рисунки). Картинки будут не так грубы, зато понятны без перевода и иностранцам.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:
«Церемония «ЛаврОвая ветвь» (ударение на второй слог) скоро начнется на нашем канале», — предупреждал голос диктора из рекламного ролика. «Премия «ЛАвровая ветвь» (ударение на первый слог) вручается...», — произнесла ведущая, известная журналистка Ирина Петровская на открытии. Кто же из них был прав?
В ежовых рукавицах держат строгие преподаватели студентов, и из ветреной молодежи выходит толк. В ежовых рукавицах держат своих подчиненных властные начальники, и бывает, что коллектив показывает фантастическую производительность труда. Что за рукавицы такие волшебные?