Г. М. РЕЗНИК:
— Я бы уточнил: в регуляции поведения человека совесть — не бессознательное, а до-сознательное. Она сразу «выскакивает», это мгновенная реакция отторжения от безнравственного, непорядочного. Потом подключается рассудок, начинает совестью манипулировать, ее убаюкивать, примирять наше поведение с реалиями жизни, защитные механизмы включаются.
А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ:
— У людей есть подсознание, где проходят процессы, которые мы не контролируем. Это известно. Когда мы ощущаем беспокойство, то в конце концов чаще всего начинаем понимать почему, но беспокойство — это и биологический механизм. Какие бы чувства и ощущения человек ни испытывал, даже самые высокие — любовь, например, — при этом действует и разум, и неосознанное, биологическое. Мы никогда до конца не понимаем, почему мы любим и почему перестали любить. Пытаемся найти объяснение, но любовь — это как чудо, оно приходит неизвестно откуда и уходит непонятно куда.
Может быть, совесть возникла в тот момент, когда человек обрел разум, ведь разум — это страшное оружие. Как только человек возвысился над животными, появилась совесть — как механизм, который регулирует отношения между людьми. Разумный человек без совести — исключительно опасное существо, представляющее особую угрозу для себе подобных. Поэтому совесть должна была появиться одновременно с разумом — как регулятор отношений, отсюда это золотое правило: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
Действительно, совесть связана со свободой, выступает регулятором свободы. По-настоящему свободным может быть только культурный человек, потому что запреты и ограничения — это та суть, которая отделяет культуру от дикости.
Культура несет в себе опоры для совести. Механизмы передачи культуры от поколения к
поколению весьма близки к механизмам взращивания совести. И, как мне представляется, на разломах человеческой истории, когда происходят резкие изменения общественных отношений, происходят и сбои в передаче культурных ценностей, торжествует бессовестность.
Я однозначно связываю мораль с культурой. Считаю, что культура в широком смысле — важнейший фактор поддержания морали. Развитие культуры не должно зависеть от экономики — наоборот, культура должна определять развитие экономики и устанавливать законы для нее; не рынок должен определять, как существует культура, а культура должна диктовать условия рынку.
Д. А. ГРАНИН:
— Но что понимать под словом «культура»? Для меня уничтожение деревни, деревенской жизни является катастрофой русской культуры. Деревня несла в себе огромную культуру: взаимоотношений с людьми, милосердия, правил поведения, вежливости. Деревня содержала блаженных, нищих, дураков. Деревня не запирала избы, там не было воровства, и так далее. Там сохранялись фольклор, частушки, народное творчество. Все это закончилось. И потери эти больные. Они большие, невозместимые или частично возмещаемые культурой книжной, театральной, музыкальной.
А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ:
— Поддержание культурного разнообразия и красоты — глубоко практичные вещи.
А. А. ГУСЕЙНОВ:
— Культура в конечном счете это и есть совесть, вынесенная вовне. Это и есть то, как мы работаем, стремимся понять, что это такое. Конечно, когда говорится, что совесть — это тайна, то это вовсе не означает, что отрицаются, скажем, механизмы воспитания, роль культуры, роль средств массовой информации, коммуникации и т. д. Конечно, это одна и та же реальность, но все-таки во всем этом есть последнее звено — человек, который принимает решения и действует. Здесь много говорили про совесть, запреты. А почему запреты, я вас спрашиваю? Почему совесть — это именно запреты? Потому что запрет или решение не делать что-то — это способ существования, где личность может иметь абсолютную власть. Она может действовать как Бог.
Г. М. РЕЗНИК:
— Совесть потому и таит в себе тайну, что в каждом отдельном случае нельзя объяснить, почему она подала свой голос, причем в противоречии с, казалось бы, хорошо известным всем обликом человека и явно ему во вред. Загадка возникает тогда, когда не «благодаря», а «вопреки». Совесть связана со свободой — свободой воли. И если в душе у человека живут те же библейские заповеди, голос совести его не обманет. Станет нарушать — будет мучиться.
А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ:
— Свобода должна идти по жизни рядом с самоограничением, проистекающим из уважения к другим. Например, университет должен иметь адекватное представление о том, каким требованиям должен отвечать социально успешный человек, и давать студентам образование, позволяющее добиться прочного, стабильного успеха. Та моральная смута, которая сегодня имеет место в обществе, пройдет, и опять восторжествуют культура и нравственность. Мы должны противостоять бескультурью, хаосу, потокам непристойности, разрушению морали и воспитывать профессионалов: таких людей, которые не только владеют профессией, но и являются людьми культуры.
Я хочу еще сказать о массовом производстве: если оно правильно поставлено — это огромное благо. Культурные ценности доходят до людей, возвышают их и делают более счастливыми. Но производство теперь все чаще берет на себя функцию распространения дешевой и вредной продукции в ущерб культуре. И человека втягивают в пагубный процесс, как наркомана.
Маркс писал в свое время, что потребности производятся так же, как и продукты. Производитель теперь начинает взращивать в нас потребителя низкокачественного продукта, потому что его производить дешевле. То, что мы сегодня видим по телевидению, — продукция для идиотов. Вы посмотрите: ни одной новой телевизионной формы не создано за весь постсоветский период. Телебоссы скупили на Западе хлам и платят самим себе миллионы долларов за его повтор, тиражирование. Вы удивитесь, но единственная новая оригинальная программа, которая сделана в России за последние 15 — 20 лет, — это «Дом-2»... Если юный человек не читал хороших книг, то у него перед глазами всего лишь жизненный опыт его родителей и сверстников.
С. П. КАПИЦА:
— И чудовищный опыт телевидения.
А. А. ГУСЕЙНОВ:
— Внешние знаки приличия или неприличия меняются, они подвижны. И в этом плане у каждого времени свои стандарты. Но только видя, как меняются стандарты, мы можем зафиксировать моральную реальность. И в чем коренной порок нашей сегодняшней реальности? Культурная реальность — образование, литература, кино, телевидение — включена в систему частного предпринимательства, бизнеса, в систему потребительской гонки. А сфера культуры должна бы существовать и развиваться по своим законам. Освободите ее от этой зависимости. Я — об изначальной иерархии ценностей.
А. С. ЗАПЕСОЦКИЙ:
— Я думаю, что во внутреннем строении культуры есть ядро и периферия. Культура в этом смысле неоднородна и неравноценна. Одни символы играют глубинную ценностную роль, другие — второстепенную, периферийную. В культуре есть ценности базовые, основополагающие, например десять заповедей в христианстве. Кстати, мораль разных религий оказывается очень схожей. Фундамент морали в любой культуре примерно одинаковый — базовые ценности. Если мы их убираем, рушатся основания культуры, вся культура.
И есть некая периферия символов, которая выполняет иные функции. Вокруг них, например, образуются субкультуры.
С. П. КАПИЦА:
— Вообще запреты и нормы — вещь интересная. В Англии есть специальная служба, которая следит за нормативностью языка в средствах массовой информации, в том числе и электронных. Там существует социальная ответственность журналистских кругов и людей, управляющих телевидением. Во Франции есть министерство франкофонии, которое поддерживает французский язык.
Д. А. ГРАНИН:
— Здесь важна роль интеллигенции. Интеллигенция как носитель культуры, каких-то традиций — это хорошо. Но главное все же — оппозиционность бессовестности.