Подготовила Марина ЕЛИСЕЕВА

Трава у берегов Охты

Серия очерков-воспоминаний от свидетеля блокады Ленинграда Дениса Артемьевича Владимирова
Ленинград в дни Отечественной войны

ФОТО М. Мицкевич
«Ленинградская правда» 1941-1945 гг.
Дата публикации: 26 марта 2025
Память избирательна. С годами она гасит то, что нам очень хочется забыть. Но те, кто в детстве пережил блокаду, с воспоминаниями о ней остаются на всю жизнь. Детское восприятие тяжких испытаний не тускнеет, только с годами становится осмысленнее. Так случилось с Денисом Артемьевичем ВЛАДИМИРОВЫМ.
Пять трамвайных маршрутов из сорока трех. Через Васильевский в город идет двенадцатый номер. Первая линия, набережная, Республиканский мост, вдоль Невского, мимо греческой церкви. Все меньше и меньше людей в вагоне. Те, кто остались, едут уже давно. Среди них вижу своего довоенного приятеля из соседнего дома. Жив, значит! Он, как и я, едет с матерью. Все молчат, у всех мешки и сумки. В трамвае полутемно, часть окон заделана фанерой. Заворачиваем на Охтинский мост. Нева, Смольный, затянутый сетями. Кольцо! Большая Охта.

Много зелени, особенно по берегам Охты у Комаровского моста. Трава! За ней‑то мы и приехали.

У нас на Васильевском, на Петроградской съедобной травы уже нет. Ни подорожника, ни одуванчика, ни лебеды, никакой другой из тех трав, о которых пишут в газете и говорят по радио. Десятки людей расползлись по зеленым берегам речки. Непривычно и неуютно: нет спасительных стен с подъездами. Слышится эхо далекого разрыва. Ко многим вернулось чувство страха… Да, здесь травы богато! Люди не наврали.
Читайте также
больше полезных статей по этой теме:

В небе с врагами сражался отважный летчик на истребителе Як-76 «Александр Пушкин»

— просил медсестер командир полка